网络七层协议、TCP/IP、UDP、HTTP、Socket 个人理解

谈到任何联网的协议,我们就必须要谈到OSI(网络七层协议模型),必须遵循这个协议模型,我们的手机和电脑才可以联网通信,首先来看一下OSI

OSI

OSI是一个开放性的通信系统互连参考模型,他是一个定义得非常好的协议规范。OSI模型有7层结构,每层都可以有几个子层。

应用层

示例:TELNET,HTTP,FTP,NFS,SMTP等。

表示层

示例:加密,ASCII等。

会话层

示例:RPC,SQL等。

传输层

示例:TCP,UDP,SPX。

网络层

示例:IP,IPX等。

数据链路层

示例:ATM,FDDI等。

物理层

示例:Rj45,802.3等。

 

简单了解OSI之后我们来看一下我们手机与电脑通信,所能够使用的两种数据通信,一种是HTTP请求,一种是Socket通信,HTTP是属于短连接,适合新闻,订票信息等客户端发起请求,每一次请求结束,自动断开连接。而Socket是属于长连接,适合游戏,聊天等实时数据。

手机能够联网都是需要基于OSI协议模型,同时手机底层实现了TCP/IP协议。下面简单介绍一下TCP/IP协议

TCP/IP

建立起一个TCP连接需要经过“三次握手”:

第一次握手:客户端发送syn包(syn=j)到服务器,并进入SYN_SEND状态,等待服务器确认;

第二次握手:服务器收到syn包,必须确认客户的SYN(ack=j+1),同时自己也发送一个SYN包(syn=k),即SYN+ACK包,此时服务器进入SYN_RECV状态;

第三次握手:客户端收到服务器的SYN+ACK包,向服务器发送确认包ACK(ack=k+1),此包发送完毕,客户端和服务器进入ESTABLISHED状态,完成三次握手。

握 手过程中传送的包里不包含数据,三次握手完毕后,客户端与服务器才正式开始传送数据。理想状态下,TCP连接一旦建立,在通信双方中的任何一方主动关闭连 接之前,TCP 连接都将被一直保持下去。断开连接时服务器和客户端均可以主动发起断开TCP连接的请求,断开过程需要经过“四次握手”(过程就不细写 了,就是服务器和客户端交互,最终确定断开)

 

同时Socket可以支持不同的传输层协议(UDP),那我们平时为什么不使用UDP呢,我们现在来看一下UDP与TCP的区别

TCP UDP

是否连接 面向连接 面向非连接

传输可靠性 可靠 不可靠

应用场合 传输大量数据 少量数据

速度 慢 快

 

顺便在片尾纠正一下我对于这些协议的理解。

1.我一直以为Http和Tcp是两种不同的,但是地位对等的协议,虽然知道TCP是传输层,而http是应用层今天学习了下,知道了 http是要基于TCP连接基础上的,简单的说,TCP就是单纯建立连接,不涉及任何我们需要请求的实际数据,简单的传输。http是用来收发数据,即实际应用上来的。

2.TCP是底层通讯协议,定义的是数据传输和连接方式的规范HTTP是应用层协议,定义的是传输数据的内容的规范HTTP协议中的数据是利用TCP协议传输的,所以支持HTTP也就一定支持TCP

3.HTTP支持的是www服务而TCP/IP是协议它是Internet国际互联网络的基础。TCP/IP是网络中使用的基本的通信协议。TCP/IP实际上是一组协议,它包括上百个各种功能的协议,如:远程登录、文件传输和电子邮件等,而TCP协议和IP协议是保证数据完整传输的两个基本的重要协议。通常说TCP/IP是Internet协议族,而不单单是TCP和IP。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页