Leesin.Dong

向前跑,迎着冷眼和嘲笑。

路由器与交换机的区别

  1. 工作层次不同

    • 最初的交换机工作在OSI模型中的数据链路层,工作原理简单
    • 路由器工作在OSI模型中的网络层,得更多协议信息,做更智能的转发决策
  2. 数据转发所依据的对象不同

    • 交换机是利用物理地址(MAC地址),确定转发的目的地址。(MAC固化硬件,一般不可更改)
    • 路由器是利用IP地址,确定转发的目的地址。(IP通常为网关或系统自动分配的)
  3. 是否可以分割广播域

    • 传统的交换机可以分割冲突域,不能分割广播域,而路由器可以分割广播域
    • 由交换机连接的网段仍然属于同一广播域,广播数据报会在交换机连接的所有网段上传播,某些情况导致通信拥挤和安全漏洞。连接到路由器上的网段被分配成不同的广播域,所以,广播数据不穿过路由器

    虽然三层交换机可以分割广播域,但是子广播域之间不能通信,还是需要路由器

  4. 路由器提供了防火墙的服务

    • 路由器仅仅转发特定地址的数据包,不传送不支持路由协议的数据包,不传送未知目标网络数据包,从而可以防止广播风暴
    • 二层交换机上存在MAC表,三层交换机上存在路由表、MAC表、ARP表,路由器上存在路由表和ARP表。

总之,交换机在具体的城域网中扮演着VLAN透传的角色,就是桥。路由器的每一个端口都是一个独立的广播域和冲突域,而交换机是只有一个广播域和端口数量的冲突域。

勿忘初心,放得始终

阅读更多
个人分类: 面试宝典 网络
上一篇子网掩码的两种计算方式
下一篇数据库特性
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭