String与string的区别

0.  问题:
1. C#到底是什么时候传引用?什么时候传值?
2. String传值还是传引用
3. string和String有什么区别?
4. String为什么是Immutable,怎么实现的?

以下查询结果以及我的理解:

1. C#到底是什么时候传引用?什么时候传值?
传值的情况 :Struct、Enumeration、Numeric(Integral/Floating/decimal)、bool
传引用的情况:class、Delegate、Interface

当使用操作符"="以及函数传参数的时候:
     传值的结果是把原对象复制了一份,接收者指向原对象。
      传引用的结果是直接让接收者指向原对象。

 

有人说,我硬要把值当引用传怎么办?

a、用ref关键字

b、用数组,数组是class

c、凉拌:)

2. String传值还是传引用
C#的String声明是class String,当然是传引用。

不过,之所以有这个疑惑,多数是因为这个情况:

string a = "aaa";

string b = a;

b = "bbb";

或者是这么几行代码:

public void Swap(string s1, string s2)

{

    string temp=s1;

    s1=s2;

    s2=temp;

}

这时候结果一打印,结果发现a的值还没有变,Swap也没有成功,这时候就会有幻觉:是不是没有传引用啊?

呵呵,string不会这么粗暴的打乱“声明为class就是传引用”这种规则的。

分析一下:

string a = "aaa"; //==> a----->new String("aaa")

string b = a;        //==> b----->a, 传引用

b = "bbb";          //==> b----->new String("bbb"), 传引用,b指向了一个新的字符串,a并没有变。

 

Swap函数也是这样,比如说传了a, b进去(a="aaa", b="bbb"),

   //s1----->a, s2----->b

    string temp=s1;//temp----->s1----->a

   s1=s2;              //s1----->s2----->b;

   s2=temp;          //s2----->temp----->a

结果是,s1和s2确实是Swap了,但是这种结果并不会影响到a和b


3. string和String有什么区别?

MSDN中对string的说明:string is an alias for String in the .NET Framework

呵呵string是String的别名而已,都是一家。


4. String为什么是Immutable,怎么实现的?
immutable:对象一旦生成不可改变

关于怎么实现的,在明白了问题2之后很好办,只要不提供任何修改自己成员变量的方法就可以了。顺便声明为sealed,防止不清楚的后来者违反规定:)

String每个看似修改了成员变量的方法,事实上都返回了一个新的String。

比如String.Replace函数,事实上并没有改变原来的串,这也是为什么只有让str = str.Replace( foo, bar )才真正完成替换的原因。

阅读更多

扫码向博主提问

厦门德仔

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • ERP
  • .NET
  • SQL
  • Ext.Net
  • DevExpress
去开通我的Chat快问
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/david_520042/article/details/4258854
个人分类: .Net C#
上一篇Session短时间内丢失处理
下一篇发布网站之我见
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭