[ERP]ERP项目实施过程中的致命过失

自从1990年Gartner Group提出了ERP概念之后,引起了全球性的管理变革。在美国和一些欧洲发达国家,ERP已经接近饱和,它们现在看好的是CRM系统,2001年CRM系统的投资就已经超过了ERP,并且今年CRM市场将会更加活跃;而作为发展中国家的中国进入ERP发展阶段应该在1997年,而去年和今年年初都表现出很强劲的势头。不仅国内ERP软件厂商红红火火,而且国际知名的四大企业管理软件供应商,Oracle、SAP、Siebel、PeoleSoft都纷纷落脚中国,来分吃中国信息化这块”巨型蛋糕”。

而且ERP软件供应商的豪言壮语也频频出现。例如近期:   

金蝶徐少春:现在是ERP的春秋战国时代,我相信迟早有一天会"一统天下"。现在,我们的产品线已经延伸到ERP、财务软件、电子商务、中间件等,我们还要让我们的OA(办公自动化)产品在中国遍地开花。金蝶在全面进军,多线作战。金蝶有信心打败任何一个竞争对手,我们的目标是做软件业的"联想",或者说,我们的理想是做终结ERP市场春秋战国时代的秦国。   

PeopleSoft康可为:中国是PeopleSoft 8 今年最重要的投资市常PeopleSoft对中国的市场怀有巨大的信心,PeopleSoft希望能够占据ERP、CRM、财务管理、人力资本、供应链管理这些主要领域,贵公司放言要争做中国第一。   

中国的ERP市场正呈现出一派繁荣景象,就像三、四年前的美国。既然我们正走在别人的后面,不仅要运用别人的技术和经验,更重要的是要学习别人曾经的过失,尽量让我们少走弯路。洋人的失误正是我们能够降低成本、节省时间的良好机会。洋人把大笔大笔的人民币装到了兜里,我们就应该让每一分钱都花得值得。不仅仅是把技术、系统从国外搬进来,更重要的是要学习它们的管理经验、项目实施的成败原因。这些需要我们自己去分析,别人不可能把什么都告诉我们。   

以下我将总结出国际上在实施ERP项目时曾经犯过的致命错误。   

致命过失1:没有能够正确理解所要采用的ERP项目的意义  

* 如果我们正已经决定采用一个ERP项目,我们要明白短期内这可能是我们最后一次更新企业主要系统,以后的任何升级和改善,都不会改变基本的平台设计。   

* 投资ERP项目是一个重要的委托事项,我们应当考虑将IT部门的部分权力让渡给软件供应商。我们的方向将会部分受到产品的限制,也就会受到软件供应商的束缚。因此对于我们来说,为我们的组织选择一个恰到好处的软件包则显得尤为关键。很明显在我们做选择时要考虑到除成本和功能以外的方方面面。软件供应商的远景和应变能力与它现今软件的性能同样重要。   

* ERP项目的部署通常是庞大而复杂的。项目可能影响到我们企业中的每一个人和每一个业务。因此为了能够在项目实施后发挥出ERP系统的每一个潜能,必须要公开项目的详细说明。   

* ERP项目不仅仅是IT部门的项目,它应当是企业级项目。因此ERP项目的实施需要全体员工的共同参与,要发扬主人公的精神。许多ERP项目失败的原因在于只是把ERP当作是IT创新,因为这样可能会得不到整个企业确保成功的必要支持。   

* 不要低估项目的规模和影响,我们需要整体关注项目。许多项目会遭受组织中许多平行创新冲突的影响。因此我们需要进行项目优先级排序和协调,就会避免造成不良影响。 

致命过失2:没有给项目配备恰当的人力资源  

* 许多ERP项目因为错误的人员配备而陷入困境。项目团队中的人员不仅必须要通晓企业的各种业务,而且在必要时可以对业务进行完善与改进。  

* 项目和团队管理需要得到组织的尊敬,这样才能得到全体员工的信任。团队成员必须被授权来参与企业决策。   

* 一个ERP项目给企业带来的是优化业务流程的极佳机会。我们应当给项目分派企业中"最好的"员工,如果说他们这些员工的项目参与对企业组织没有任何伤害,那我们就可能选错了人。   

* 有选择的项目开发人员无疑要重视他们角色的重要性,他们必须对组织的未来有一个清醒的认识。所选择的项目开发人员必须得到项目委员会的认可,并确保他们是组织中的最佳人眩   

* 在最高层以下,所配备的人力资源必须应当是全职的。不要让他们在做项目的同时还要完成他们以前的日常工作。这样才能确保有技能的人力资源参与的项目不会被打断。   

* 参与项目的人员能够通过项目来拓展他们的能力。大多数项目团队成员发展了一种对企业业务流程的一种更广、更深的理解。因此他们的能力通过参与项目获得极大提高。   

* 经验表明需要一种正确的战略来激励和保留这些团队成员。这可能会与企业现有的人力资源政策发生冲突,但是我们可以采用一种灵活的政策。

致命过失3:没有有效地管理变革  

* 许多企业在整体上低估了它们的ERP系统将会影响到人、角色、所需技能和组织结构。   

* 成功的变革管理是决定ERP成功与否的关键因素,但是它很难被有效实施。许多组织在心理上看起来好像对变革管理感到不舒服,因此它们必然会排斥变革管理,不会提供积极的配合和支持。   

* 在短期来看,有效的变革管理应当要确保我们的组织和员工乐意并能够接收新的业务流程和系统。员工一般情况下都会抵触变革,除非我们有一个很好的理由……。为了避免抵触的发生,需要制定不同的战略来应对不同的员工。   

* 笼统的交流方式是无效的,需要根据人的不同影响和能力采取响应的政策。最有效的交流战略得到项目代表网络的支撑。这些人进行双向信息交流,有助于分发项目交流材料,而且也提供项目团队盲点的有价值反溃  

* 好的咨询支持是无价的。变革管理的领导者应该能够受到尊敬,并且需要得到各个层次组织人员的支持。并且项目经理往往应该在变革管理中发挥重要的作用。   

* 用户培训成为变革管理的重要组成部分。组织不仅是提供简单的系统操作培训,还应当提供更广泛的培训。培训应当解释项目的企业目标、项目后的新流程、人的新角色和系统的其他方面。培训会议也应当为大家提供一个交流的机会,以加速员工对新交付的解决方案的支持。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页