C#索引器-索引器的定义

索引器定义类似于属性,但其功能与属性并不相同。索引器提供一种特殊的方法编写get和set访问器。属性可以像访问字段一样访问对象的数据,索引器可以使用户像访问数组一样访问类成员。定义索引器的语法如下:

<访问修饰符> 类型名称 this [类型名称 参数名]
{

    get{//获得属性的代码}                                                 

    set{ //设置属性的代码}

}

索引器没有像属性和方法那样的名字,关键字this清楚地表达了索引器引用对象的特征。和属性一样,value关键字在set后的语句块里有参数传递意义。

和方法一样,索引器有5种存取保护级别new、public、protected、internal、private,和4种继承行为修饰virtual、sealed、override、abstract,以及外部索引器。这些行为同方法没有任何差别。唯一不同的是索引器不能为静态(static),这在对象引用的语义下很容易理解。值得注意的是在重写(override)实现索引器时,应该用base[E]来存取父类的索引器。

和属性的实现一样,索引器的数据类型同时为get语句块的返回类型和set语句块中value关键字的类型。

索引器的参数列表也是值得注意的地方。“索引”的特征使得索引器必须具备至少一个参数,该参数位于this关键字之后的中括号内。索引器的参数也只能是传值类型,不可以有ref(引用)和out(输出)修饰。参数的数据类型可以是C#中的任何数据类型。C#根据不同的参数签名来进行索引器的多态辨析。中括号内的所有参数在get和set下都可以引用,而value关键字只能在set下作为传递参数。

定义索引器应注意以下内容:

1、所有索引器都使用this关键词来取代方法名。Class或Struct只允许定义一个索引器,而且总是命名为this。

2、索引器允许类或结构的实例按照与数组相同的方式进行索引。索引器类似于属性,不同之处在于它们的访问器采用参数。

3、get 访问器返回值。set 访问器分配值。

4、this 关键字用于定义索引。

5、value 关键字用于定义由 set 索引器分配的值。

6、索引器不一定根据整数值进行索引,您可以根据编程要求指定参数类型。

7、索引器可被重载。

8、索引器可以有多个形参,例如当访问二维数组时。

9、索引器的方括号中可以是任意参数列表。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页