[易飞]影响成本码含义与运用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/david_520042/article/details/72460491

一成本码运用的前提

实际成本:
1. 月加权平均
2. 列表内容

分批认定-批内月加权
标准成本制下,影响成本码与成本计算无关

二影响成本码的含义

Y:成本计算来源——-用于计算单位成本。
y:成本计算调整——-调整单位成本,将金额、数量调整至次月月初。
N:赋值计算结果——-此类单据的成本会被月底成本计价后的结果赋予。
R:重工入库单位成本——-返工工单对应生产入库单的成本,是计算返工产品成本的依据。
r:重工领料单位成本——-返工工单对应领料/退料单的成本,是计算返工产品成本的依据。

系统中与成本计算相关的成本码和单据:
这里写图片描述

三各成本码单据单位成本的计算

  1. 影响成本码为大Y单据
    1.1 Y - 非生产入库&非委外进货(简单说,当时是啥就是啥)
    这里写图片描述
    1.2 Y - 非生产入库&非委外进货
    这里写图片描述
  2. N:不含返工(简单说:赋值计算,平时化妆不是正式面貌,晚上卸妆之后才是真实面貌)
    这里写图片描述
  3. R&r&N含返工(分布计算:成本计价N=r,计算生产成本:r,R,N)
    这里写图片描述
    这里写图片描述
    简化下步骤:
    重工成本计算逻辑
    月底成本计价的时候:
    N=r=(QC金额+本期Y金额+本期R金额)/(QC数量+本期Y数量+本期R数量)
    计算生产成本:
    2.R=r+人工+制费+加工
    3.N=(QC金额+本期Y金额+本期R金额-本期r金额)/(QC数量+本期Y数量+本期R数量-本期r数量)

四 月加权

这里写图片描述
公式说明:期初金额–包含上月y单据的金额,怎么理解。
实际上就是期初金额。
只是大Y单据,月底成本计算时会直接参与计算,如果是y的单据,不参与本月单位成本计算,但是在计算完之后的月档会计入小y单据的金额和数量。固会影响下个月。
根据我司也会发生些单位成本异常的情况(为何异常,本次不讨论),需要通过调整单调整,且当月就调整,选用大Y单据的调整单别。
根据公式自行设计一个程序提供财务部门使用:
这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页