德仔

工作学习之笔记

[数据结构]线索二叉树

1.引入线索二叉树
二叉树的遍历实质上是对一个非线性结构实现线性化的过程,使每一个节点(除第一个和最后一个外)在这些线性序列中有且仅有一个直接前驱和直接后继。但在二叉链表存储结构中,只能找到一个节点的左、右孩子信息,而不能直接得到节点在任一遍历序列中的前驱和后继信息。这些信息只有在遍历的动态过程中才能得到,因此,引入线索二叉树来保存这些从动态过程中得到的信息。
2.建立线索二叉树
为了保存节点在任一序列中的前驱和后继信息,可以考虑在每一个节点中增加两个指针域存放遍历时得到的前驱和后继信息,这样就可以为以后的访问带来方便。但增加指针信息会降低存储空间的利用率,因此可考虑采用其他办法。
若N个节点的二叉树采用二叉链表作存储结构,则链表中必然有N+1个空指针域,可以充分利用这些空指针域来存放节点的前驱和后继信息。
这里写图片描述

3.访问线索二叉树
以中序线索二叉树为例,令P所指节点的某个节点。查找p所指节点的后继点的方法:
(1)若p->rtag==1,则p->rchild指向其后继节
(2)若p->rtag==0,则p所指节点的中序后继必然是其右子树中进行中序遍历时得到的第一个节点。也就是说,从p所指节点的右子树的根节点出发,沿左孩子指针链向下查找,直到找到一个没有左孩子的节点时为止,这个节点就是p所指节点的直接后继节点,也称其为p的右子树中”最左下”的节点。
以中序线索二叉树为例,令P所指节点的某个节点。查找p所指节点直接前驱方法:
(1)若p->ltag==1,则p->lchild指向其前驱节点
(2)若p->ltag==0,则p所指节点的中序前驱必然是其右子树中进行中序遍历时得到的最后一个节点。也就是说,从p所指节点的右子树的根节点出发,沿右孩子指针链向下查找,直到找到一个没有右孩子的节点时为止,这个节点就是p所指节点的直接前驱节点,也称其为p的右子树中”最右下”的节点。

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

david_520042

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • ERP
  • .NET
  • SQL
  • Ext.Net
  • DevExpress
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/david_520042/article/details/78540635
文章标签: 线索二叉树
想对作者说点什么? 我来说一句

数据结构 线索二叉树 严蔚敏

2010年12月14日 535KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭