[易飞]关于外协加工件卷算标准成本问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/david_520042/article/details/81734992

标准成本:标准成本是对产品或作业未来成本的理性预期,企业经营管理中作为工程四项差异分析之一(标准成本与实际成本比对)。
通常标准成本的维护,通常是事先人为维护。尤其是本阶人工,制费,加工(相对固定可以采取工时的比例自动赋值),但是材料成本如何更新?企业中的材料往往是成千上万甚至更多。
一般的ERP系统都有卷算标准成本的作业功能:
材料成本计算方式:标准成本/移动平均/最近进价/最新核价/最高核价/最低核价。
企业结合自己的实际情况选择不同的计算方式。但是注意几种方式的利弊。若大部分都不走核价,取核价方式则毫无意义。
我司选择最近进价计算材料成本。系统计算逻辑:只要含有下阶层,本阶材料成本则由下阶材料成本汇总。
问题:外协品加工件,部分材料(绿)是我司提供,部分材料(红)由外协厂商提供。
这样导致组件的材料成本偏低。
这里写图片描述

解决办法:外协厂商购买的材料价格由采购部维护到最近进价字段(币别为空则无效)
这里写图片描述
重新卷算标准成本或输出报表时材料成本选择最近进价
这里写图片描述
多阶材料标准成本报表:
这里写图片描述

达到预期。
若企业每个料件都有维护核价,即使是外协厂商自行购买的材料。则也可以采用取核价的方式。

阅读更多

扫码向博主提问

厦门德仔

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • ERP
  • .NET
  • SQL
  • Ext.Net
  • DevExpress
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页