【阿朱出品】技术人成长的最快方法

昨天,我在整理CTO沟通会的员工问题反馈时,在学习成长方面,看到员工们提的以下问题:

1、您认为一个专业的技术人员应当具备的基本能力有哪些?

2、技术的成长需要一个过程,如何能够快速的解决问题,并让自己快速的成长?

3、您认为技术人才的最佳成长方法是什么?

4、公司对刚入职的技术研发人员的培养计划是怎样的?


我想今天这篇文章对于这几个常见问题给予集中回复。


一、专业的技术人员应当具备的基本能力

1、有逻辑性基本素质:顺序、重点


这个特性会影响到:业务流程、代码流程、做事流程

锻炼方法:多用PPT做框架汇报、多用visio流程软件


2、有建模性基本素质:分类、分层、关联


这个特性会影响到:架构设计、相关性影响分析

锻炼方法:阅读并练习《金字塔原理》,平时做事多用脑图软件


3、有洞察性基本素质:人性、常人性


这个特质会影响到:需求本质、可扩展性分析

锻炼方法:多阅读历史、多阅读军事、多阅读小说


我们常常洞察的时候会忘记人性的贪嗔痴欲,但有时候我们又钻在了贪嗔痴欲的背后根源的探究上,却忘记了大部分人(含老板)都是芸芸众生庸庸人,他们其实没你想的那么高那么深,他们也是常人喜怒哀乐,你这样想就又想通了。


二、技术人才成长的最佳方法


我就拿我自己来做个实际例子来讲:

1、热爱:我热爱编程,我为了编程,没有电脑也自学C语言和汇编,就在纸上凭想象写程序,有了上机机会才赶快敲进去代码来运行验证。为了编程,我一天编程时间都在13个小时以上,被人称为电脑疯子。想要问你敢不敢。另外,一万个小时,这是必要的,你必须下工夫,就如同当年高考时做数学题一样,做多了就通畅了。


2、大仗硬仗急仗:我有幸从始到终参加过几个全新一代整个ERP体系的研发。从策划讨论、分析设计、技术预研、集中封闭开发、重点客户实施,全程经历了,这对于我个人成长非常大。但我能参与大仗,不是运气成分,而是两个前提:一个前提是我每天13个小时以上的编程时间,让我能力过硬,总监愿意把重担机会分给我;另一个前提是下面的,你看。


3、梦想:我曾树立了一个梦想,要成为中国一流的程序员。到了第一家公司,我暗暗要在一年内成为公司最厉害的程序员。所以我拼命快速做好自己的任务,然后和Leader去要活,Leader新分配的活干完了,就继续要,Leader也没活了,我就到处问其他同事有没有问题需要我帮忙的。另外,为了梦想,我到BBS技术论坛刷问题刷分,为了成为年度排行榜前10名,专捡难题和高分题回答,不会的问题,就自己赶快查资料或者写代码来验证。


4、写文章:我喜欢把日常工作中所思所想赶快记录下来。在记录的时候又会发现自己做的不体系不严谨的短板,这又成为我前进的动力。另外,记录的总结心得,让我对过去做的事有更深一层理解和更高一层思考。而且,时常回顾一下过去的总结,警醒一下自己未来不要犯


5、做分享:我喜欢把我总结的经验分享给大家,通过正式严谨的给大家准备PPT,做分享,在过程中发现了自己不少做虚的地方,还需要会后来继续探究和夯实。这都是我前进的动力


6、听分享:听分享本身学不到什么东西,但每次听分享,总能引发我很多关联思考,让我又有有要努力探究的方向。这都是我前进的动力


7、参加讨论会:我喜欢把我的观点分享给大家,大家一起PK,我也喜欢和别人PK别人的观点,在PK中,很多模棱两可的问题获得了更深层次的理解和认识,对别人的观点也提醒了自己需要吸收更多的不同的视角,让我看问题更深更全面


8、进入牛圈接受高人指点:我经常写文章发表、做公开分享、参加讨论会,因此逐步认识了一些业界的牛人。大家在一个小圈子讨论交流时,就会说一些外界听不到的内幕和本质,让我拨云见日豁然开朗。


但是,我听到不少人:加班累、没时间总结写/不会写、不会讲、不太喜欢参加一些沙龙和讨论会、没时间参加沙龙和讨论会、不认识牛人、不喜欢混圈子。你是不是这样的人?


三、对刚入职的技术研发人员的培养计划


我把刚入职的技术研发人员分为两类,一类是校招新人入职,一类是社招新人入职。


对于一张白纸,只做过学校课本作业的校招新人,对公司业务、对客户业务、对产品、对代码、对研发流程和规范和管理制度都一张白纸,而且大多数人还没有很好的自我管理自我目标,大多数人的大学是玩游戏看小说搞女朋友过来的,所以我对校招新人的培养策略,就是让他们多实际经历多体会:

1、业务实战:我们专门给他们创造一些机会,让他们到一线业务,去帮助人家直接干业务,这样新人对业务就有了直观感受。

我让他们回来,分组进行总结,然后上台来演讲,并且团队做PK,做排名,有奖罚


2、产品实战:我让他们作为消费者来亲自体验一遍产品,然后让他们把产品流程绘制出来,并且让他们指出哪里用户体验不爽,并且让他们给出改进方案。有Leader们做评审给点评,Leader们有时也惊讶这些新人目光和思路独到


3、代码实战:我让他们随便找一段代码,他们组内一起讨论分析这段代码中有哪些地方不符合规范,有哪些漏洞,并且让他们给出改进方案。也是Leader们评审,看看他们找的对不对,改进方案思路对不对


4、新人高潜选拔赛:庸人总是大多数,我们也不可能让所有人都能得到提升,但我们必须把高潜人找到,让能走的想走的先走,80%的精力要投入到能产出80%产能的那20%的人身上。所以我们会搞新人创新马拉松、新人编程马拉松,从中选拔出高潜新人,日后偏重照顾。


对于社招新人入职,他们已经在其他公司工作了3-5年甚至更年长,他们对自己岗位所要求的工作技能都能熟练拿下,否则他们也不会被招进来,而且他们在社会上混了这么久,对公司怎么回事社会怎么回事都老油子了,所以我不多做当面培训:

1、在线知识社区:这里有公司所有的产品文档、规范规章制度,有大家平时做的最佳实践分享的PPT和录音录像,你觉得哪块专有产品、专有技术不了解,你自己查资料,再不会问你周边的Leader和同事


2、当面破冰:这是我需要当面做的。大家都知道,一个公司都有明面上的要求和流程,也有潜规则。而且中国人情社会,往往潜关系和潜规则比明面更有效率。所以我要做的就是设计一些有目的的游戏,让跨各个部门的社招新人共同认识共同了解融合,这样他们在日后开展工作的时候,协调办事就顺畅多了


3、基本信息分享和问答:当然,对于公司基本的安全管理、组织结构、岗位分工、战略重点、晋升方法、学习成长方法,我们也会做当面介绍和问答




©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页