千里之行

All things are difficult before they are easy

为什么冬天不打雷

春夏季节,由于受南方暖湿气流影响,空气潮湿,同时太阳辐射强烈,近地面空气不断受热而上升,而上层冷空气下沉,易形成强烈的上下对流,从而经常生成雷雨云,很容易地出现雷阵雨天气,甚至降冰雹。

而在冬季,由于受大陆冷气团控制,空气寒冷干燥,加之太阳辐射弱,空气不易形成强烈的上下对流,因而很难形成雷雨云,也就很难产生雷阵雨,更不要说降冰雹了。

但在某些年份的冬天里某一时期内,暖湿空气势力较强天气偏暖时(事发地气温往往在0℃以上),而北方又有较强冷空气南下,冷暖空气相遇,重量较轻的暖湿空气受到猛烈抬升,导致大气层结构不稳定,上下对流加剧,这时就有可能形成雷阵雨或雷雪交加的天气现象。当暖湿气流特别强,空气上下对流特别旺盛时,还有可能形成冰雹。
阅读更多
个人分类: 备忘录
上一篇E. B. Browning: Sonnets from the Portuguese
下一篇IT历史:搜索引擎历史
想对作者说点什么? 我来说一句

js 特效 html 特效 打雷闪电效果

2011年06月13日 11KB 下载

打雷屏保DFDDD.EXE

2008年11月14日 804KB 下载

闪电打雷 简易的小动画

2010年11月25日 30KB 下载

HTML5 canvas闪电动画代码

2017年04月09日 1KB 下载

VC-扫雷 小游戏 MFC

2009年07月25日 2.26MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭