SQL中char、varchar、nvarchar、ntext的区别(转载)

char
    char是定长的,也就是当你输入的字符小于你指定的数目时,char(8),你输入的字符小于8时,它会再后面补空值。当你输入的字符大于指定的数时,它会截取超出的字符。
nvarchar(n)
    包含 n 个字符的可变长度 Unicode 字符数据。n 的值必须介于 1 与 4,000 之间。字节的存储大小是所输入字符个数的两倍。所输入的数据字符长度可以为零。      
varchar[(n)] 
    长度为 n 个字节的可变长度且非 Unicode 的字符数据。n 必须是一个介于 1 和 8,000 之间的数值。存储大小为输入数据的字节的实际长度,而不是 n 个字节。所输入的数据字符长度可以为零。

 

1、CHAR。CHAR存储定长数据很方便,CHAR字段上的索引效率级高,比如定义char(10),那么不论你存储的数据是否达到了10个字节,都要占去10个字节的空间。 
2、VARCHAR。存储变长数据,但存储效率没有CHAR高。如果一个字段可能的值是不固定长度的,我们只知道它不可能超过10个字符,把它定义为 VARCHAR(10)是最合算的。VARCHAR类型的实际长度是它的值的实际长度+1。为什么“+1”呢?这一个字节用于保存实际使用了多大的长度。 
从空间上考虑,用varchar合适;从效率上考虑,用char合适,关键是根据实际情况找到权衡点。 
3、TEXT。text存储可变长度的非Unicode数据,最大长度为2^31-1(2,147,483,647)个字符。 
4、NTEXT。ntext存储可变长度的 Unicode 数据,最大长度为 2^30 - 1 (1,073,741,823) 个字符。存储大小是所输入字符个数的两倍(以字节为单位)。ntext 在 SQL-92 中的同义词是 national text。
5、NCHAR、NVARCHAR、NTEXT。这三种从名字上看比前面三种多了个“N”。它表示存储的是Unicode数据类型的字符。我们知道字符中,英文字符只需要一个字节存储就足够了,但汉字众多,需要两个字节存储,英文与汉字同时存在时容易造成混乱,Unicode字符集就是为了解决字符集这种不兼容的问题而产生的,它所有的字符都用两个字节表示,即英文字符也是用两个字节表示。nchar、nvarchar的长度是在1到4000之间。和char、varchar比较起来,nchar、nvarchar则最多存储4000个字符,不论是英文还是汉字;而char、varchar最多能存储8000个英文,4000个汉字。可以看出使用nchar、nvarchar数据类型时不用担心输入的字符是英文还是汉字,较为方便,但在存储英文时数量上有些损失。 
 

所以一般来说,如果含有中文字符,用nchar/nvarchar/ntext,如果纯英文和数字,用char/varchar/text。

 

避免使用TEXT,NTEXT和IMAGE类型
注意TEXT,NTEXT和IMAGE类型将被SQL Server未来的版本弃用,不再建议使用。请使用VARCHAR(MAX)NVARCHAR(MAX)VARBINARY(MAX)类型进行取代。VARCHAR(MAX),NVARCHAR(MAX)和VARBINARY(MAX)支持最大存储2G大小的内容。

也就是:
TEXT改为VARCHAR(MAX)
NTEXT改为NVARCHAR(MAX)
IMAGE改为VARBINARY(MAX)

 

如何在SQL语句中使用text/ntext类型

如果你尝试在SQL Server中声明一个text/ntext的变量,SQL Server会报错:

DECLARE @message NTEXT;

报错如下:

The text, ntext, and image data types are invalid for local variables.

这说明我们无法在SQL Server中声明一个text、ntext、image类型的变量。

所以如果我们要在SQL语句中使用text/ntext类型,我们只能先声明一个varchar/nvarchar类型的值或变量,然后将其转换为text/ntext类型:

DECLARE @message NVARCHAR(50);

SET @message=N'ABCDEFG';

--假设下面列[NTextColumn]为ntext类型
UPDATE SomeTable SET [NTextColumn]=CAST(@message AS NTEXT);

--假设下面列[NTextColumn]为ntext类型
UPDATE SomeTable SET [NTextColumn]=CAST(N'ABCDEFG' AS NTEXT);

顺便说下,如果要在SQL语句中使用image类型,同样需要先声明一个varbinary类型的值或变量,然后将其转换为image类型。

这也是为什么现在SQL Server不再使用TEXT,NTEXT和IMAGE类型的原因,使用VARCHAR(MAX),NVARCHAR(MAX)和VARBINARY(MAX)类型时,用法和VARCHAR(N),NVARCHAR(N)和VARBINARY(N)类型一样,是没有这些弊端的:

DECLARE @MyText NVARCHAR(MAX)=N'学会说话和写字'

SELECT * FROM [dbo].[Book]
WHERE [BookContent]=@MyText--[BookContent]为NVARCHAR(MAX)类型

结果如下:

 

 

原文链接

 

转载于:https://www.cnblogs.com/OpenCoder/p/10419817.html

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页