sublime text3如何配置运行C++程序

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dawn_after_dark/article/details/78363249

前言

  书接上文:http://blog.csdn.net/dawn_after_dark/article/details/78361741
  我们已经完成java运行的所需的各种配置,现在我们来看看C++运行所需的配置。

前言

1.MinGW (全名Minimalist GNU for Windows)官网地址:http://www.mingw.org/
GNU是一个开源协议,该协议计划催生了很多优秀的开源软件,GNC即GNU C Compiler,就是一个C编译器。但是随着各种不同语言的编译器加入GCC就变为GNU Compiler Collections。但是我们还是习惯成GCC为C编译器,G++为C++编译器。
GCC与G++有以下几个区别:
  1. gcc可以用来编译c和c++程序,但是gcc只能链接c的库,不能链接c++库。
  2. g++可以用来链接c++的库,但是它是通过调用gcc来完成编译。
  3. 所以得出,要想编译c程序,有了gcc就可以;但是如果要想编译c++,就必须同时存在gcc和g++.

为什么我们要用gcc/g++

  我觉得两个原因吧,第一就是稳定;第二就是轻便,MinGW很小的,也不存在什么图形化界面,单纯就是一个库,这样我们就不用下载VC++。若你电脑上已经有VC++,就不必下载MinGW,去你的安装目录里找到编译的工作目录,配置到环境变量中即可。
2.sublime text 3 : http://www.sublimetext.com/

配置G++编译环境

  去官网下载MinGW:http://www.mingw.org/,下载解压安装即可。
这里写图片描述
这里写图片描述
  之后会看到下面的界面,然后我们选中G++那一行,然后左上角Installation->apply
这里写图片描述
这里写图片描述
  之后右键电脑->属性->高级系统设置->环境变量,设置path,为path添加你的MinGW的安装目录\bin,比如我的就是C:\MinGW\bin.
win + r 输入 cmd ,在dos下输入 g++ -v
这里写图片描述
  若出现如上,则证明配置成功。

开始

  我们首先在sublime上写一个C++小程序:
这里写图片描述
  注意要先保存文件啊,后缀名.cpp,你想啊,文件类型都不确定我们还如何让g++识别我们的文件呢。
  打开你的软件安装目录->Packages->用解压软件打开C++.sublime-package(注意千万别解压,一般解压都会先展示包含哪些文件,然后打开JavaC.sublime-build文件),下面给出图示:
这里写图片描述
  替换该文件的内容为以下,当然你可以先给原来的内容留一个副本,以防万一呢。

{
    "encoding": "utf-8",
    "working_dir": "$file_path",
    "shell_cmd": "g++ -Wall -std=c++0x \"$file_name\" -o \"$file_base_name\"",
    "file_regex": "^(..[^:]*):([0-9]+):?([0-9]+)?:? (.*)$",
    "selector": ["source.cpp"],

    "variants": 
    [
        {   
        "name": "Run",
            "shell_cmd": "g++ -Wall -std=c++0x  \"$file\" -o \"$file_base_name\" && \"${file_path}/${file_base_name}\""
        }
    ]
} 

  保存后,就会出现是否更新回原文件,当然是了,至此我们的工作已经做完了,就要测试一下看看效果。
这里写图片描述

测试

  对于我们之前的程序。输入ctrl+shift+B,呼出一个选择栏,选择c++single file run.
这里写图片描述
这里写图片描述
  至此,我已经配置完了,有一个遗憾就是。如果含有cin的函数,我运行后,输入数据,回车没有结果。如果谁知道,麻烦告诉我一下,谢谢!

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页