SQL Server 扩展事件(Extented Events)从入门到进阶(2)——在GUI中创建基础扩展事件

数据库管理 同时被 3 个专栏收录
277 篇文章 7 订阅
4 篇文章 0 订阅
186 篇文章 2 订阅

本文属于 SQL Server 扩展事件(Extented Events)从入门到进阶 系列


第一篇文章中提到了如何在Profiler中创建跟踪(trace),并以服务器端(server-side)跟踪方式运行以便在服务器上创建实际跟踪文件。接着把跟踪定义转换到扩展事件的CREATE EVENT SESSION脚本中。

上一篇文章可以成为你从SQL Trace通往扩展事件(Extented Events/xEvents,为后续编写方便,本人尽可能使用xEvents替代扩展事件)的桥梁。同时,上文也从中展示了如何把现有的跟踪库转成xEvents。

但是你应该如何从零开始创建一个新的xEvents?当然T-SQL完全可以实现。虽然从SQL 2008开始引入xEvents,但是真正集成到SSMS(即GUI)中还是从SQL 2012开始,所以如果你要在2008中使用,只能使用T-SQL。从SQL 2012开始,就可以使用GUI来实现。作为扩展事件入门的切入点,从SSMS开始是不错的选择,也正是本文的目的所在。
本节会通过GUI界面,创建一个新的事件会话(event session),并对其定义、启用、筛选和建立会话目标从而实现数据收集。


从GUI开始:

在SQL Server 2008/2008 R2中,没有xEvents的GUI界面可供使用,如果你正在使用这些版本又希望使用扩展事件,那么要么使用T-SQL操作,要么就在SQL 2012的SSMS中进行(无论是SSMS 2012直连2008实例还是在2012中建好然后把脚本在2008实例中执行)。
本系列中,推荐使用SQL 2012及以上版本。当你在SSMS中使用扩展事件时,可以通过下图所示展开:


正如在上一文中提到过,xEvents的其中一个优势是事件会话定义存储在服务器的元数据中,即使重启也会默认启动,而trace却需要手动或者经过某些配置来实现,比如在重启后自动运行某些自定义存储过程来启动跟踪。另外我们也可以有多个事件会话,但是不启用。虽然trace也能实现,但是因为trace的输出文件需要硬编码到定义中,而且如果我们停止跟踪重新启动的话,要确保输出文件名不存在,或者配置跟踪定义允许其滚动使用同一个文件。而xEvents解决了这个问题,在本文后续部分会介绍。

右键上图的“XE_ReadsFilter_Trace”会话,然后按下图选择,把会话定义显示在新建窗口中,这段代码有第一篇中的sp_SQLskills_ConvertTraceToExtendedEvents存储过程生成,但是对比两部分的代码可以看到一些细节差异。首先,SQL Server中存储的代码不在包含注释。

其次,SQL Server产生的代码最下方WITH子句中包含了一系列服务器级别选项,将在下一节介绍。这些选项都是默认项,而第一篇中的脚本不包含这部分。


生成脚本:

CREATE EVENT SESSION [XE_ReadsFilter_Trace] ON SERVER
ADD EVENT sqlserver.rpc_completed (
    ACTION ( sqlserver.client_app_name
    , sqlserver.database_id
    , sqlserver.server_instance_name
    , sqlserver.session_id
   )
    WHERE 
   ( logical_reads >= 10000 ) ),
ADD EVENT sqlserver.sql_statement_completed (
    ACTION ( sqlserver.client_app_name
    , sqlserver.database_id
    , sqlserver.server_instance_name
    , sqlserver.session_id
   )
    WHERE 
   ( logical_reads >= 10000 ) )
ADD TARGET package0.event_file (  SET filename = 'D:\temp\XE_ReadsFilter_Trace.xel' ,
                                  max_file_size = ( 5 ) ,
                                  max_rollover_files = ( 1 ) )
WITH (  MAX_MEMORY = 4096 KB ,
        EVENT_RETENTION_MODE = ALLOW_SINGLE_EVENT_LOSS ,
        MAX_DISPATCH_LATENCY = 30 SECONDS ,
        MAX_EVENT_SIZE = 0 KB ,
        MEMORY_PARTITION_MODE = NONE ,
        TRACK_CAUSALITY = OFF ,
        STARTUP_STATE = OFF )
GO

接下来,我们使用GUI来创建一个相同的事件会话,但是为了避免重名冲突,会使用另外一名字,然后使用SQL Server生成的脚本对比两者的区别。


在GUI中创建新的事件会话:

当使用SSMS创建时,可以选择使用【新建会话向导】或者【新建会话】如下图来实现。但是向导只是【新建会话】的功能子集,不建议常规使用。所以我们这里使用【新建会话】对话框来演示。
选择【新建会话】,然后会显示出下图内容,下面简要介绍一下:




常规页:

在常规页中,输入事件会话的名称并激活一些会话选项以便创建之后就能运行,并且可以使用live data viewer来查看事件数据。这里输入一个“HighReadQueries”作为事件会话名,关于“因果关系跟踪”选项在后续介绍。如下图:






事件页:


第二步就是添加事件到会话中。选择【事件】选项页,可以选择需要跟踪的事件并对其进行配置、添加操作和限定等。

添加事件:

通过界面创建会话时,必须添加最少一个事件。比如,我们想添加两个事件:sqlserver.sql_statement_completed和sqlserver.rpc_completed。我挺喜欢这个界面的搜索功能。如果单纯使用滚动条,可能会耗费数分钟、数小时数天等等。因为里面有包含在Profiler中的180个事件,从中找一个你需要的是非常痛苦的事情。通过搜索,可以很快定位。

比如在“事件库”中输入“completed”,然后自动会触发搜索,从数百个事件中筛选出少于15个:



注意【类别/通道】两列,这是基于Windows事件跟踪(Event Tracing for Windows,ETW)分类系统的。这部分在后续章节介绍。

但是这里没有显示所有“_completed”事件,因为默认情况下,GUI不现实debug通道事件。你可以展开【通道】列的箭头,会发现debug是没选中的,如图:


如果勾选这个debug项,你可以发现多了几个事件。debug 事件的目的是给微软内部使用。也可以给数据库专家在进行深入Troubleshooting时使用,或者用来深入研究SQL Server内部特性时使用。但是基于其目的,微软不支持非内部人员这样使用,也不确保提供这种功能,同时可能会在后续版本中移除。

双击【所选事件】中的任意一个,界面就会平移到配置项,或者单击事件名然后点下图红圈中的按钮。这个配置页用于添加对应事件的操作和限定谓词。



这部分是作者唯一不喜欢的GUI功能,因为配置不能在同一个窗体内完成,需要平移。


配置事件:

这个界面包含三个选项页签:【全局字段(操作)】、【筛选器(谓词)】、【事件字段】,其中【事件字段】的内容就是默认负载。显示了每个事件的默认负载中会收集的事件字段(数据列):



在这两个事件中切换时可以看到不同的事件的默认负载略有不同。并且绝大部分不能移除。通过复选框可以控制是否收集。比如rpc_completed事件的statement部分是可以不收集的,但默认会收集,而output_parameters列是可选但默认不收集。这里我们不改动任何默认设置。


添加操作:

下面对两个事件添加操作,单击【全局字段(操作)】页,由于这些操作不是针对任何独立的事件,所以叫做全局字段。对特定事件添加操作,只需要勾选对应的复选框,如果对所有或者多个事件添加,需要同时选中所需的多个事件(按shift然后鼠标添加等),然后勾选右边的操作复选框。本例中我们对两个事件添加“client_app_name”、“database_id”、“server_instance_name”、“session_id”这四个操作。



上面这四个操作很轻量级,只是对事件添加一些明细信息。但是扩展事件也提供了一些有副作用的操作,称为“副作用操作”(side-effecting actions)。比如,debug_break操作会在事件触发时引发一个debug断点,另外“create_dump_all_threads”、“create_dump_single_thread”会触发SQL Server记录下所有或者正在运行的线程的内存使用情况。由于引擎在同一个线程中执行这些操作,所以这些操作会降低性能,需要谨慎使用。这部分在下文介绍。


设置筛选条件(谓词):

最后,我们通过【筛选器(谓词)】页配置筛选条件。除了少数特殊情况之外,都应该对每个事件配置筛选条件,以便实现“短路(short-circuit)”事件评估,并且避免扩展事件引擎收集不必要的数据从而增大整体开销。筛选配置和短路逻辑极其重要,下节会做详细介绍。

在本例中,高亮所有事件,然后在【字段】列的下拉框中选择【logical_reads】,【运算符】列选择【>=】,【值】列输入100000,通过这些配置,事件会话只会收集超过10000逻辑读的SQL语句或者存储过程:






这里是对所有事件进行指定筛选条件,使得全局通用的筛选都能应用于多个事件中。但是根据事件的不同,并不是所有的字段都是可用的。比如如果添加了error_reported事件,并且选择了三个事件,那么就看不到“logical_reads”这个操作符,甚至你会发现完全不可选:


在这个例子中,对两个事件添加了相同的谓词,但是我们也可以对每个事件单独配置,这一点在SQL Trace中是不可能的。

在配置完之后,点击【确定】来创建事件会话。因为已经添加了最少一个事件,已经满足了最低要求。在这里并不强制定义事件会话的目标。这种免选择对一些事件来说是合理的。比如配置带有create_dump_single_thread这种副作用操作的error_reported事件,就没有必要非要指定目标,我们想要的数据(一个文件)将在特定错误发生时会创建。

由于本例中我们只是配置针对会话的目标,所以对数据存储非必要。但是下面还是介绍一下。

数据存储页:定义目标

在【数据存储】页中,选择目标中的【类型】为“event_file”,点击【event_file】之后,下方会出现【属性】部分,在【服务器上的文件名】选择【浏览】然后输入文件存储地址。在SQL 2012中,文件的完整路路径会自动填充,而在SQL 2014中,仅提供文件名,但是会使用默认路径(如: C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL12.SQL2014\MSSQL\Log)。文件名的最大长度为260个字符,在本例中,使用D:\temp\HighReadQueries ,后缀名(.xel)非必要。
对于event_file事件来说,提供对最大文件大小的限定选项。并可以“启用文件滚动更新”功能。如果没有指定最大文件大小,那么文件会一直收集到硬盘空间满为止。






高级会话选项:

在高级页,可以设置一些额外的、高级的会话选项,会在后续章节介绍。所以不打算在这里展开。


事件会话DDL:

点击了【确定】之后,会话就创建了。现在再检查【扩展事件】→【会话】可以发现事件会话已经创建并且在运行。如下面第一个图,因为在常规页中勾选了【创建事件会话后立即启动会话】选项。然后我们通过GUI的导出脚本功能,见第二个图,生成事件会话的T-SQL脚本:








为了便于解释,对脚本进行了格式化和添加注释:
/*Create the session, named as specified on the General page*/
CREATE EVENT SESSION [HighReadQueries] ON SERVER

/*Add and configure events, actions and predicates, as specified on the Events page*/
ADD EVENT sqlserver.rpc_completed (  
    ACTION ( sqlserver.client_app_name,
      sqlserver.database_id,
      sqlserver.server_instance_name,
      sqlserver.session_id )
    WHERE ( [logical_reads] >= ( 100000 ) ) ),
ADD EVENT sqlserver.sql_statement_completed (  
    ACTION ( sqlserver.client_app_name,
      sqlserver.database_id,
      sqlserver.server_instance_name,
      sqlserver.session_id )
    WHERE ( [logical_reads] >= ( 100000) ) )

/*Add and configure a target, as specified on the Data Storage page*/
ADD TARGET package0.event_file ( SET filename = N'D:\temp\HighReadQueries' )

/* Set Session-level options, specified on the General and Advanced pages*/
WITH ( MAX_MEMORY = 4096 KB ,
        EVENT_RETENTION_MODE = ALLOW_SINGLE_EVENT_LOSS ,
        MAX_DISPATCH_LATENCY = 30 SECONDS ,
        MAX_EVENT_SIZE = 0 KB ,
        MEMORY_PARTITION_MODE = NONE ,
        TRACK_CAUSALITY = OFF ,
        STARTUP_STATE = ON );
GO


总结:

当完成这一节之后,你已经对使用SSMS GUI创建基础扩展事件会话已经足够熟悉了:如何收集一个或多个事件,一定数量的操作,简单的谓词和把结果写入文件。下一节会介绍:
SQL Server 扩展事件(Extented Events)从入门到进阶(3)——通过界面操作Extented Event




  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值