C# serialPort 串口接收中this.Invoke的使用

转自 https://blog.csdn.net/hjk216/article/details/72677596

 

private void DisplayText(object sender, EventArgs e)
{
    textBox1.Text = datain;
}
 
private void serialPort1_DataReceived(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e)  //本方法注册到了串口接收数据事件上去
{
    datain = serialPort1.ReadExisting();
    this.Invoke(new EventHandler(DisplayText));    //括号内为绘制窗口的方法的委托,采用的是标准事件的委托
}
  1.  

如上程序所示,在串口接收数据的方法中我们使用了this.Invoke(),下面讲一下关于this.Invoke()在串口中的使用,自己也是菜鸟,所以仅供参考。

首先我们要知道:串口接收事件会自动创建线程(也就是说它已经不在主线程了),对于C#来说,默认是不能在其它线程中对非本线程创建的控件进行访问的(一般情况下控件都是主线程中的),如果你的这个事件代码中不操作控件(比如文本框之类的),那可以不用invoke,否则就要用委托了,不然在运行中就会报错。

也就是说在串口接收数据中,我们使用了多线程,我们现在需要用工作线程获得的串口数据去修改界面中LABEL1的text属性,而界面的创建和修改都是主线程的事,但是在多线程编程中,我们经常要在工作线程中去更新界面显示,而在多线程中直接调用界面控件的方法是错误的做法(不能跨线程直接访问),Invoke 和 BeginInvoke 就是为了解决这个问题而出现的,使你在多线程中安全的更新界面显示。

那么Invoke或者BeginInvoke是怎么解决这件事情的呢?首先我们以Invoke 为例(BeginInvoke 类似)。我们通常的做法是将工作线程中设计界面更新的代码封装成一个方法,使用Invoke去调用,这里要让封装的方法尽量的简单,因为折让可以使 UI 线程(主线程)的负担不至于太大而已,因为界面的正确更新始终要通过 UI 线程去做,我们要做的事情是在工作线程中包揽大部分的运算,而将对纯粹的界面更新放到 UI 线程中去做,这样也就达到了减轻 UI 线程负担的目的了。让后我们的Invoke 就该上场了,Invoke方法一般应用在辅助线程中修改UI线程( 主线程 )中对象的属性时,主要是像上面一样调用this.Invoke();这里的this是什么意思呢?

这里让我们看一看Invoke()在系统中的定义:

// 摘要:
//     在拥有此控件的基础窗口句柄的线程上执行指定的委托。
// 参数:
//   method:
//     包含要在控件的线程上下文中调用的方法的委托。
//
// 返回结果:
//     正在被调用的委托的返回值,或者如果委托没有返回值,则为 null。
[TargetedPatchingOptOut("Performance critical to inline this type of method across NGen image boundaries")]
public object Invoke(Delegate method);

由定义可知“在拥有此控件的基础窗口句柄的线程上执行指定的委托。”所以我们知道这里的this是指的主窗口,而这里的Invoke()在主窗口中执行。我们有如下一般结论:Invoke()的作用是在应用程序的主线程上执行指定的委托。就是说使用Invoke ()之后,虽然这句函数是在串口数据接收的子线程中调用的,但是系统会在主线程上调用Invoke 中制定的委托事件,而且子线程的参数也会被传递到委托方法中去,这样看起来做到了在子线程中执行界面显示任务,而且显示的参数也是子线程的。

C# this.Invoke()的作用与用法  

C#中Invoke的用法

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页