【读书笔记《Android游戏编程之从零开始》】9.游戏开发基础(如何快速的进入 Android 游戏开发)

1.不可盲目看API文档
很多人在接触学习一门新的平台语言时,总喜欢先去探究一番API文档。先不说成效如何,至少编者认为这种方式不适合大部分人来效仿,主要原因在于 API 领域广泛,牵涉到的知识点太多,而对于刚刚接触平台开发语言的大部分人来说,遗忘速度远远大于记忆!这种做法是大量消耗精力、小量吸取知识的方法,只会事倍功半。

2.前人栽树,后人乘凉
对于初学者来说,任何想要学习与掌握的知识点,之前都会有高人总结过;所以建议大家每学习一个知识点,都尽可能的先动手去网上搜索和学习别人总结出来的相关知识点的文章,毕竟前任总结的知识会让你减少学习的弯路。最后再根据每个知识点去详细翻阅相关的 API 文档,有针对性、有目的性的去看 API 文档才会是事半功倍。

3.好记性不如烂笔头
这句谚语,几乎无人不知无人不晓,但是总被许多初学者抛在脑后。在学习的时候,总是看代码多,而动手练习代码少!身为一个程序员都应该很清楚,代码如果不多动手敲它,它永远不会自己跑进脑中,所以多动手才是成功的关键。

4.养成自学的习惯
学习新的知识如果总是抱着依赖和期望别人手把手教授,那就不太现实了。因为没有任何一个人能时时刻刻的陪在身边给予帮助,但是使用 Baidu 和 Google 可以做到!它们拥有着最全的资源库,使用它们可以查找到最强的技术,不过,它们永远都只在那里等待你去使用它们,如果你不动手去搜索,那么对于你来说它们毫无用处。

5.利用小项目实战进步快
在学习游戏开发时,一定要多做小项目,比如今天学会了一个新的知识点,那么首先就要尽可能发散思维,多思考这个知识点会应用到什么类型的游戏中,并在游戏中起到什么样的作用等等。然后拿出时间一定要去写一个小项目联系新知识点。
写小项目有两点好处:一是巩固新知识点;二是通过小项目发现知识点实际应用到游戏中会出现的问题,有些问题不亲自动手编写是根本无法发现的。

6.进步来源于问题
好程序不是写出来的,是改出来的!这句话没有人能反驳,因为谁写代码都不可能是一遍成功,不用修改不用完善的。
学习中遇到问题时,不应该烦躁而是应该庆幸,因为解决掉问题就意味着进步。千万不要出到问题不假思索就去请教他人,这样解决掉的问题没有任何意义。
当然不推荐大家遇到问题一定就铁下心的自己去几天几夜的钻研,应该自我把握问题的难易度,如果问题确实超出自己能力的,那么请教他人反而对自己更有帮助,有效率,前提是自己考虑过如何解决此问题。
其实,游戏开发的学习过程应该是一个拼图的过程.首先要分模块来学习,积累了一定的模块知识后,再通过这些模块就可以拼出各种类型\各种风格的游戏。

在游戏开发中,一般很少使用系统提供的组件进行开发,其主要原因在于游戏的多样性.比如一款"连连看"游戏,它就可以有N种玩法、N种场景、N种风格、N种元素.所以,如果还期望从系统中找到对应组件的话,结果会令人失望,不是系统不想提供,而是它永远无法知道将要制作的游戏类型、风格等等。

总结一句话:

开发一款游戏,请用自己的双手为这款游戏创建专属它的组件!换言之,就是要自己去实现游戏中的组件,不要再一味的幻想系统能为你带来什么。系统只提供“一支笔”、“一张画布”,仅此而已。至于能创造出多么精彩的游戏世界,那完全取决于游戏开发者。
发布了152 篇原创文章 · 获赞 477 · 访问量 182万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览