Jar包详解和META-INF作用(创建可执行jar文件)

如 何把 Java 程序编译成 .exe 文件。通常回答只有两种,一种是制作一个可执行的 JAR 文件包,然后就可以像.chm 文档一样双击运行了;而另一种是使用 JET 来进行 编译。但是 JET 是要用钱买的,而且据说 JET 也不是能把所有的 Java 程序都编译成执行文件,性能也要打些折扣。所以,使用制作可执行 JAR 文件包的方法就是最佳选择了,何况它还能保持 Java 的跨平台特性。

下 面就来看看什么是 JAR 文件包吧:

1. JAR 文件包

JAR 文件就是 Java Archive File,顾名思意,它的应用是与 Java息息相关的,是 Java的一种文档格式。JAR 文件非常类似 ZIP 文件——准确的说,它就是 ZIP 文件,所以叫它文件包。JAR 文件与 ZIP 文件唯一的区别就是在 JAR 文件的内容中,包含了一个 META-INF/MANIFEST.MF 文件,这个文件是在生成 JAR 文件的时候自动创建的。举个例子,如果我们具有如下目录结构的一些文件:

==

|-- test

|  `-- Test.class

把 它压缩成 ZIP 文件 test.zip,则这个 ZIP 文件的内部目录结构为:

test.zip

|-- test

|  `-- Test.class

如 果我们使用 JDK 的 jar 命令把它打成 JAR 文件包 test.jar,则这个 JAR 文件的内部目录结构为:

test.jar

|-- META-INF

| `-- MANIFEST.MF

|-- test

|  `-- Test.class

2、创建可执行的 JAR 文件包

制 作一个可执行的 JAR 文件包来发布你的程序是 JAR 文件包最典型的用法。

Java 程序是由若干个 .class 文件组成的。这些 .class 文件必须根据它们所属的包不同而分级分目录存放;运行前需要把所有用到的包的根目录指定给 CLASSPATH 环境变量或者 java 命令的 -cp 参数;运行时还要到控制台下去使用 java 命令来运行,如果需要直接双击运行必须写 Windows 的批处理文件 (.bat) 或者 Linux 的 Shell 程序。因此,许多人说,Java 是一种方便开发者苦了用户的程序设计语言。

其 实不然,如果开发者能够制作一个可执行的 JAR 文件包交给用户,那么用户使用起来就方便了。在 Windows 下安装 JRE (Java Runtime Environment) 的时候,安装文件会将 .jar 文件映射给 javaw.exe 打开。那么,对于一个可执行的 JAR 文件包,用户只需要双击它就可以运行程序了,和阅读 .chm 文档一样方便 (.chm 文档默认是由 hh.exe 打开的)。那么,现在的关键,就是如何来创建这个可执行的 JAR 文件包。

创 建可执行的 JAR 文件包,需要使用带 cvfm 参数的 jar 命令,同样以上述 test 目录为例,命令如下:

jar cvfm test.jar manifest.mf test

这 里 test.jar 和 manifest.mf 两个文件,分别是对应的参数 f 和 m,其重头戏在 manifest.mf。因为要创建可执行的 JAR 文件包,光靠指定一个 manifest.mf 文件是不够的,因为 MANIFEST 是 JAR 文件包的特征,可执行的 JAR 文件包和不可执行的 JAR 文件包都包含 MANIFEST。关键在于可执行 JAR 文件包的 MANIFEST,其内容包含了 Main-Class 一项。这在 MANIFEST 中书写格式如下:

Main-Class: 可 执行主类全名(包含包名)

例 如,假设上例中的 Test.class 是属于 test 包的,而且是可执行的类 (定义了 public static void main(String[]) 方法),那么这个 manifest.mf 可以编辑如下:

Main-Class: test.Test <回车>;

这 个 manifest.mf 可以放在任何位置,也可以是其它的文件名,只需要有 Main-Class: test.Test 一行,且该行以一个回车符结束即可。创建了 manifest.mf 文件之后,我们的目录结构变为:

==

|-- test

|  `-- Test.class

`-- manifest.mf

这 时候,需要到 test 目录的上级目录中去使用 jar 命令来创建 JAR 文件包。也就是在目录树中使用“==”表示的那个目录中,使用如下命令:

jar cvfm test.jar manifest.mf test

之 后在“==”目录中创建了 test.jar,这个 test.jar 就是执行的 JAR 文件包。运行时只需要使用 java -jar test.jar 命令即可。

需 要注意的是,创建的 JAR 文件包中需要包含完整的、与 Java 程序的包结构对应的目录结构,就像上例一样。而 Main-Class 指定的类,也必须是完整的、包含包路径的类名,如上例的 test.Test;而且在没有打成 JAR 文件包之前可以使用 java <类名>; 来运行这个类,即在上例中 java test.Test 是可以正确运行的 (当然要在 CLASSPATH 正确的情况下)。

 (注意事项及一些代码:)

手 工写manifest.mf文件(jar命令自动生成的MANIFEST.MF文件中不会包含Main-Class属性),举例说明:

目 录结构:

mymanifest.mf //该文件可以随意放置,只要在执行jar命令时指定mymanifest.mf文件所在位置.

-src

  -test

    Test.class

test.Test代码:

  • package test;  
  • public class Test {  
  •     public static void main(String[] args) {  
  •          System.out.println("HelloWorld!");  
  •      }  
  • mymanifest.mf文 件内容:

    Manifest-Version: 1.0

    //该属性是创建可执行jar包必需的,指定的Main-Class为全路径类名(且该类必需有main方法)

    Main-Class: test.Test

    Created-By: polaris

    在 src目录下执行:

    jar cvfm test.jar ../mymanifest.mf .

    完 成后会在src目录下生成一个test.jar文件。由于没有可视化界面,双击test.jar将会看到没反应。

    在 命令行执行java -jar test.jar就会得到输出HelloWorld!

    这 时就完成了基本的创建可执行的jar包。

    创 建要依赖其他包的可执行jar包。

    这 时只要更改mymanifest.mf文件加入:

    Manifest-Version: 1.0

    //该属性是创建可执行jar包必需的,指定的Main-Class为全路径类名(且该类必需有main方法)

    Main-Class: test.Test

    //该属性指定依赖包的路径(路径是相对jar包所在路径)

    Class-Path: lib/swing-layout-1.0.jar //这里举例说明,随便用的包

    Created-By: KuKei

    目 录结构:

    -src

      -test

        TestDepends.class //假设该类执行依赖于 swing-layout-1.0.jar,具体代码略。

    testDepends.jar

      -lib

         swing-layout-1.0.jar

    双 击testDepends.jar就能正确执行,如果TestDepends.jar包所在的当前目录下没有lib/swing-layout- 1.0.jar的话,如下目录结构:

    -src

      -test

        TestDepends.class //假设该类执行依赖于 swing-layout-1.0.jar,具体代码略。

    testDepends.jar

    双 击testDepends.jar,将会报Could not find the main class, Program will exit.

    在 命令行执行 java -jar testDepends.jar,就会得到找不到TestDepends.class中所依赖的类的错误.

    3、使用的Eclipse的导出功能制作可执行jar包

    在 项目的Src上右键点击Export;选择导出目录,重要的在第三步时选择自己写的mymanifest.mf文件,

     

    之 所以jar包能执行就是因为这个文件里面指定了Main-Class。

    4、jar 命令详解

    jar 是随 JDK 安装的,在 JDK 安装目录下的 bin 目录中,Windows 下文件名为 jar.exe,Linux 下文件名为 jar。它的运行需要用到 JDK 安装目录下 lib 目录中的 tools.jar 文件。不过我们除了安装 JDK 什么也不需要做,因为 SUN 已经帮我们做好了。我们甚至不需要将 tools.jar 放到 CLASSPATH 中。

    使 用不带任何的 jar 命令我们可以看到 jar 命令的用法如下:

    jar {ctxu}[vfm0M] [jar-文件] [manifest-文件] [-C 目录] 文件名 ...

    其 中 {ctxu} 是 jar 命令的子命令,每次 jar 命令只能包含 ctxu 中的一个,它们分别表示:

    -c 创建新的 JAR 文件包

    -t 列出 JAR 文件包的内容列表

    -x 展开 JAR 文件包的指定文件或者所有文件

    -u 更新已存在的 JAR 文件包 (添加文件到 JAR 文件包中)

    [vfm0M] 中的选项可 以任选,也可以不选,它们是 jar 命令的选项参数

    -v 生成详细报告并打印到 标准输出

    -f 指定 JAR 文件名,通常这个参数是必须的

    -m 指定需要包含的 MANIFEST 清单文件

    -0 只存储,不压缩,这样 产生的 JAR 文件包会比不用该参数产生的体积大,但速度更快

    -M 不产生所有项的清单 (MANIFEST〕文件,此参数会忽略 -m 参数

    [jar-文件] 即需要生成、查看、更新或者解开的 JAR 文件包,它是 -f 参数的附属参数

    [manifest-文件] 即 MANIFEST 清单文件,它是 -m 参数的附属参数

    [-C 目录] 表示转到指定目录下去执行这个 jar 命令的操作。它相当于先使用 cd 命令转该目录下再执行不带 -C 参数的 jar 命令,它只能在创建和更新 JAR 文件包的时候可用。

    文 件名 ... 指定一个文件/目录列表,这些文件/目录就是要添加到 JAR 文件包中的文件/目录。如果指定了目录,那么 jar 命令打包的时候会自动把该目录中的所有文件和子目录打入包中。

    下 面举一些例子来说明 jar 命令的用法:

    1) jar cf test.jar test

    该 命令没有执行过程的显示,执行结果是在当前目录生成了 test.jar 文件。如果当前目录已经存在 test.jar,那么该文件将被覆盖。

    2) jar cvf test.jar test

    该 命令与上例中的结果相同,但是由于 v 参数的作用,显示出了打包过程,如下:

    标 明清单(manifest)

    增 加:test/(读入= 0) (写出= 0)(存储了 0%)

    增 加:test/Test.class(读入= 7) (写出= 6)(压缩了 14%)

    3) jar cvfM test.jar test

    该 命令与 2) 结果类似,但在生成的 test.jar 中没有包含 META-INF/MANIFEST 文件,打包过程的信息也略有差别:

    增 加:test/(读入= 0) (写出= 0)(存储了 0%)

    增 加:test/Test.class(读入= 7) (写出= 6)(压缩了 14%)

    4) jar cvfm test.jar manifest.mf test

    运 行结果与 2) 相似,显示信息也相同,只是生成 JAR 包中的 META-INF/MANIFEST 内容不同,是包含了 manifest.mf 的内容

    5) jar tf test.jar

    在 test.jar 已经存在的情况下,可以查看 test.jar 中的内容,如对于 2) 和 3) 生成的 test.jar 分别应该此命令,结果如下;

    对 于 2)

    META-INF/

    META-INF/MANIFEST.MF

    test/

    test/Test.class

    对 于 3)

    test/

    test/Test.class

    6) jar tvf test.jar

    除 显示 5) 中显示的内容外,还包括包内文件的详细信息,如:

    0 Wed Jun 19 15:39:06 GMT 2002 META-INF/

    86 Wed Jun 19 15:39:06 GMT 2002 META-INF/MANIFEST.MF

    0 Wed Jun 19 15:33:04 GMT 2002 test/

    7 Wed Jun 19 15:33:04 GMT 2002 test/Test.class

    7) jar xf test.jar

    解 开 test.jar 到当前目录,不显示任何信息,对于 2) 生成的 test.jar,解开后的目录结构如下:

    ==

    |-- META-INF

    |  `-- MANIFEST

    `-- test

    `--Test.class

    8) jar xvf test.jar

    运 行结果与 7) 相同,对于解压过程有详细信息显示,如:

    创 建:META-INF/

    展 开:META-INF/MANIFEST.MF

    创 建:test/

    展 开:test/Test.class

    9) jar uf test.jar manifest.mf

    在 test.jar 中添加了文件 manifest.mf,此使用 jar tf 来查看 test.jar 可以发现 test.jar 中比原来多了一个 manifest。这里顺便提一下,如果使用 -m 参数并指定 manifest.mf 文件,那么 manifest.mf 是作为清单文件 MANIFEST 来使用的,它的内容会被添加到 MANIFEST 中;但是,如果作为一般文件添加到 JAR 文件包中,它跟一般文件无异。

    10) jar uvf test.jar manifest.mf

    与 9) 结果相同,同时有详细信息显示,如:

    增 加:manifest.mf(读入= 17) (写出= 19)(压缩了 -11%)

    5、关于 JAR 文件包的一些技巧

    1) 使用 unzip 来解压 JAR 文件

    在 介绍 JAR 文件的时候就已经说过了,JAR 文件实际上就是 ZIP 文件,所以可以使用常见的一些解压 ZIP 文件的工具来解压 JAR 文件,如 Windows 下的 WinZip、WinRAR 等和 Linux 下的 unzip 等。使用 WinZip 和 WinRAR 等来解压是因为它们解压比较直观,方便。而使用 unzip,则是因为它解压时可以使用 -d 参数指定目标目录。

    在 解压一个 JAR 文件的时候是不能使用 jar 的 -C 参数来指定解压的目标的,因为 -C 参数只在创建或者更新包的时候可用。那么需要将文件解压到某个指定目录下的时候就需要先将这具 JAR 文件拷贝到目标目录下,再进行解压,比较麻烦。如果使用 unzip,就不需要这么麻烦了,只需要指定一个 -d 参数即可。如:

    unzip test.jar -d dest/

    2) 使用 WinZip 或者 WinRAR 等工具创建 JAR 文件

    上 面提到 JAR 文件就是包含了 META-INF/MANIFEST 的 ZIP 文件,所以,只需要使用 WinZip、WinRAR 等工具创建所需要 ZIP 压缩包,再往这个 ZIP 压缩包中添加一个包含 MANIFEST 文件的 META-INF 目录即可。对于使用 jar 命令的 -m 参数指定清单文件的情况,只需要将这个 MANIFEST 按需要修改即可。

    3) 使用 jar 命令创建 ZIP 文件

    有 些 Linux 下提供了 unzip 命令,但没有 zip 命令,所以需要可以对 ZIP 文件进行解压,即不能创建 ZIP 文件。如要创建一个 ZIP 文件,使用带 -M 参数的 jar 命令即可,因为 -M 参数表示制作 JAR 包的时候不添加 MANIFEST 清单,那么只需要在指定目标 JAR 文件的地方将 .jar 扩展名改为 .zip 扩展名,创建的就是一个不折不扣的 ZIP 文件了,如将上一节的第 3) 个例子略作改动:

    jar cvfM test.zip test

转载于:https://www.cnblogs.com/blogonfly/articles/4079830.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值