dear_Alice_moon的专栏

每一条走过的路都有不得不这样跋涉的理由,每一条将要走下去的路都有不得不这样选择的方向。...

[Java]list集合为空或为null的区别

简述

判断一个list集合是否为空,我们的惯性思维是判断list是否等于null即可,但是在Java中,list集合为空还是为null,这是两码事。

引用

举个形象的例子,我有一个空着的水杯(list),而你没有,那你是null,我的size为0。你想装水就需要自己去买个水杯(new ArrayList();),但是我就可以直接装水(list.add(水))。你要是没有杯子直接倒水,水就流出去啦(空指针异常)。

判断

那么,我们什么时候用null,什么时候用isEmpty()或list.size()呢?

  • 空集合

isEmpty() 或者(list.size() == 0)用于判断List内容是否为空,即表里一个元素也没有, 但是使用isEmpty()和size()的前提是,list是一个空集合,而不是null,所以为了避免异常,建议在使用或赋值list集合之前,做一次空集合创建处理,进行内存空间分配,即:

List<T> list2 = new ArrayList<T>()
  • 1

list.isEmpty()和list.size()==0 没有区别, isEmpty()判断有没有元素,而size()返回有几个元素,如果判断一个集合有无元素,建议用isEmpty()方法. 这清晰,简明

  • null判断 
    list等于null,可理解为没有对list集合分配内存空间,实际上压根就不存在。

建议

所以,两者之间的区别,你懂了吧? 
建议在编码时,采用:

if(list != null && !list.isEmpty()){
    // list集合不为空,执行这里的代码    这个里面取list中的值
}else{
   // list集合为空, 执行else{}中的代码       做其他处理
}
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

[Java]list集合为空或为null的区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭