Spring配置中的“classpath:“与“classpath*:“的区别

概念解释及使用场景:

classpath是指WEB-INF文件夹下的classes目录。

通常我们一般使用这种写法实在web.xml中,比如spring加载bean的上下文时,如下:

 

<!--系统自动加载文件-->
<!--这里使用的是classpath*:的形式-->
<context-param>
    <param-name>contextConfigLocation</param-name>
    <param-value>classpath*:/spring-context-*.xml</param-value>
</context-param>
<!--配置spring的context监听器  -->
<listener>
    <listener-class>org.springframework.web.context.ContextLoaderListener
</listener-class>
</listener>

经过如上的写法,可能会认为这个就是web.xml固有的写法,其实不是,这种写法是spring的写法,与web.xml无关。可以通过spring的方法使用这种方式进行路径的读取。

classpath和classpath*区别: 

classpath:只会到你的class路径中查找找文件。

classpath*:不仅包含class路径,还包括jar文件中(class路径)进行查找。

注意: 用classpath*:需要遍历所有的classpath,所以加载速度是很慢的;因此,在规划的时候,应该尽可能规划好资源文件所在的路径,尽量避免使用classpath*。

classpath*的使用:

当项目中有多个classpath路径,并同时加载多个classpath路径下(此种情况多数不会遇到)的文件,*就发挥了作用,如果不加*,则表示仅仅加载第一个classpath路径。

一些使用技巧:

1、从上面使用的场景看,可以在路径上使用通配符*进行模糊查找。比如:

<param-value>classpath:applicationContext-*.xml</param-value>  

2、"**/"表示的是任意目录;"**/applicationContext-*.xml"表示任意目录下的以"applicationContext-"开头的XML文件。  

3、程序部署到tomcat后,src目录下的配置文件会和class文件一样,自动copy到应用的WEB-INF/classes目录下;classpath:与classpath*:的区别在于,前者只会从第一个classpath中加载,而 后者会从所有的classpath中加载。

4、如果要加载的资源,不在当前ClassLoader的路径里,那么用classpath:前缀是找不到的,这种情况下就需要使用classpath*:前缀。

5、在多个classpath中存在同名资源,都需要加载时,那么用classpath:只会加载第一个,这种情况下也需要用classpath*:前缀。

 

以上转自:http://perfy315.iteye.com/blog/2009258

©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页