java中for循环的几种方式

原文地址为:java中for循环的几种方式

比如定义一个数组int a[]={1, 2, 3, 4},下面我们罗列一下遍历这个数组的方法

1 for(;;)

这也是最常用的方法,不多做解释。代码如下

int a[] = {1, 2, 3, 4};
for(int i=0; i<a.length; i++){
System.out.println(a[i]);
}

2 for(:)

先上代码:

int a[] = {1, 2, 3, 4};
for(int i:a){
System.out.println(i);
}

for(int i:a)解释是:先设置一个与a数组里的元素相同的变量,这个变量先等于a数组的第一个元素,然后进入循环体,第二次循环就等于a数组的第二个元素,进入循环体,以此类推。

3 Collection for(Iterator i = intList.iterator();i.hasNext();)

int a[] = {1, 2, 3, 4};
Collection intList
= java.util.Arrays.asList(a);
for(Iterator i = intList.iterator();i.hasNext();){
Object j
= i.next();
System.out.println(j);
}

java.util.Collection 是一个集合接口(集合类的一个顶级接口)。它提供了对集合对象进行基本操作的通用接口方法。Collection接口在Java 类库中有很多具体的实现。Collection接口的意义是为各种具体的集合提供了最大化的统一操作方式。其中Iterator就是这个接口中的一种方法,学java的人都熟悉,叫迭代器,i.hasNext()方法返回值是boolean类型,若为true则表示迭代器下一个有值,否则表示迭代完成;i.next()返回值是一个object类型,表示取出迭代器下一个值并赋值给“=”之前。所以就能够给for循环提供循环的条件了。

 


转载请注明本文地址:java中for循环的几种方式
阅读更多
文章标签: JAVA R
上一篇java安全套接层SSL示例
下一篇【集合框架】Java集合框架综述
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭