Java自动装箱和自动拆箱
原文地址为:Java自动装箱和自动拆箱

抛一个问题

大家先看下面的代码,先不要看答案自己做一下:

public class AutoboxingTest {
    public static void main(String[] args) {
        Integer a = 1;
        Integer b = 2;
        Integer c = 3;
        Integer d = 3;
        Integer e = 321;
        Integer f = 321;
        Long g = 3L;

        System.out.println(c == d);
        System.out.println(e == f);
        System.out.println(c == (a + b));
        System.out.println(c.equals(a + b));
        System.out.println(g == (a + b));
        System.out.println(g.equals(a + b));
    }
}

 

然后和正确答案对比一下: 

这里写图片描述

如果全部正确证明你这块知识掌握的很牢固,没有必要在看下去了,如果你发现自己有做错的地方法,那么耐心的看下去吧。zai

再说一说 == 和 equals()方法

==

  1. 对于基本类型,不包含基本类型的包装类型,比较的是基本类型的值。
  2. 对于对象来说,== 比较的是两个对象在内存中的地址。

equals()方法

equals()是Object对象中的方法: 

 


这是在Object对象中的实现,因为所有的类都继承于Object类,一般都会重写这个方法,实现不同,比较的方式就不同,这个方法主要就是实现对象在逻辑上的相等,而这个逻辑是由你决定的。

下面是Integer类中的equals()方法: 

 


这里首先判断比较的对象是否是Integer,如果是则强制转换成Integer,然后比较它们的值,如果类型不同直接返回false。

再说一下Integer的缓存机制

从Java1.5 开始,Integer类型是有缓存对象的: 
这里写图片描述
缓存对象IntegerCache是Integer中的一个静态内部类,缓存的范围是-128~127。

经过我对源码的探究,发现并不是只用Integer有缓存机制,所有整数类型的类都有类似的缓存机制

Class CachaClass Range
Character CharacterCache 0~127
Byte ByteCache -128~127
Short ShortCache -128~127
LongCache LongCache -128~127
Integer IntegerCache -128~127

除了 Integer 可以通过参数改变范围外,其它的都不行。

通过CharacterCache和IntegerCache的初始化源码可以说明这个问题。 
这里写图片描述

自动装箱和自动拆箱

自动装箱

当你用基本类型的值给它的包装类赋值时,系统会自动将基本类型转换成它的包装类型。

例如:Integer i = 1,这时候系统就将1赋值给Integer类型的i。使用的时Integer的valueOf()方法。 
这里写图片描述 
首先会判断值是否在low和high之前,也就是说是否已经存在一个缓存对象的值和当前的值相同,如果存在直接返回该对象,否则重新new一个对象。

自动拆箱

和自动装箱相反,当你需要基本类型的时候,系统也会自动的将包装类转换成基本类型。

例如:

Integer a1=1;
int a2 = a1;//这时候系统就会将Integer类型的a1自动拆箱,把值取出来赋值给a2

这个时候系统调用的是Integer的intValue()方法: 
这里写图片描述

就是直接返回值。

再来看之前那个问题就很简单了

    1. c==d 是true。c和d都是缓存对象3,就是同一个对象,所以相等。

    2. e==f 是false。e和f都超出缓存对象的范围,都是new的新的对象,是不同的对象所以在内存中的地址肯定不同,所以是false。

    3. c == (a + b) ,这个就要注意了,在含有算术运算的时候,会进行自动拆箱的操作,也就是说这里比较的是c的值和a+b的值的关系。

      开始的时候我以为a+b的值是3,然后这个3是缓存对象,所以相等,但是我在Debug跟进的时候,发现调用了3次Integer.intValue(),然后去查了查,发现在算术运算的时候,会进行自动拆箱的操作。

    4. c.equals(a + b) 这个就是调用Integer的equals()方法,先对a和b进行了自动拆箱的操作,然后将他们的和进行自动装箱操作,然后调用equals()方法比较,因为Integer的equals()方法已经重写过了,上面已经介绍过了,比较的是两个对象的值,所以返回true。

    5. g == (a + b) 这个首先会像第4个一样,首先会对g进行自动拆箱,然后对a和b进行自动拆箱的操作,之后进行它们值的比较,这时候还会发生隐式类型转换,int → long。因为值一样,所以返回true。

    6. g.equals(a + b) 这个调用Long的equals()方法,而a+b的类型是Integer,所以会返回false。

 

转载自: https://blog.csdn.net/cflys/article/details/75143809


转载请注明本文地址:Java自动装箱和自动拆箱
阅读更多
文章标签: JAVA java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Java自动装箱和自动拆箱

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭