灵通财务软件总帐子系统需求规格书之一

 

总帐子系统需求规格说明书草案

1.简介

1. 1编写目的

本系统需求说明书的编写目的在于分析[财务软件总帐子系统]的系统需求,为软件编写人员及软件使用者及后继的开发文档的编写提供明确的依据。

1.2   本说明书编写范围

本说明书主要针对[财务软件总帐子系统]的系统概述及软件的建构项目的需求做需求定义,以提供软件开发功能的确认,至于软件的具体设计则不在此说明书的范围之内。

2.     系统概述

2.1系统目标

总帐子系统的目标:

2.2   系统范围

本系统应用的范围包括[帐套管理]、[初始数据录入]、[凭证]、[帐簿]、[报表]、[系统资料]等模块,其中[帐套管理]与其他子系统其用,分述如下:

2.2.1 帐套管理

2.2.1.1    帐套管理:对帐套进行增加、删除、备份及设置帐套的基本参数。

2.2.1.2    权限设置:系统管理员根据用户对各模块的需求进行操作权限的设置,以确保企业财务信息的安全。

2.2.2 总帐子系统

2.2.2.1    初始数据录入

 

2.2.2.1 凭证处理

2.2.2.1.1 凭证录入:把会计原始凭证录入系统。

2.2.2.1.2 凭证审核:对录入的会计凭证进行正确性、合法性、有效性进行审核。

2.2.2.1.3 凭证过帐:根据凭证库中已审核尚未过帐的凭证,自动更新科目余额表,得出帐簿及报表所需的汇总信息及明细信息。

2.2.2.1.4 凭证查询:对各种凭证(审核、未审核、过帐、未过帐)的查询、打印,以及对符合条件的凭证进行修改、删除、审核、反审核。

2.2.2.1.5 凭证汇总:对各种凭证按日期、或凭证字进行汇总,生成凭证汇总表显示和打印。

2.2.2.2 帐簿处理

2.2.2.2.1 总分类帐:根据选择的会计科目、日期,自动从相关文件取出数据显示、打印相应的总分类帐。

2.2.2.2.2 明细分类帐:根据选择的会计科目、日期,自动从历史凭证文件及科目余额表中提取数据,经过加工后输出相应的明细分类帐。

2.2.2.2.3 多栏明细帐:根据选择的会计科目、日期,自动从历史凭证文件及科目余额表中提取数据,经过加工后输出相应的多栏明细分类帐。

2.2.2.2.4 数量金额总帐:根据选择的会计科目、日期,自动从相关文件取出数据显示、打印相应的数量金额总分类帐。

2.2.2.2.5 数量金额明细帐:根据选择的会计科目、日期,自动从历史凭证文件及科目余额表中提取数据,经过加工后输出相应的数量金额明细分类帐。

2.2.2.3 报表

2.2.2.3.1 日报表:查询某些科目某天的日初余额、本日借贷方发生额、日末余额及业务发生笔数。

2.2.2.3.2 科目余额表:根据选择的会计科目、日期、会计科目级别,自动从科目余额表文件中提取数据,显示、打印相应的科目余额表。

2.2.2.3.3 试算平衡表:根据输入的会计科目、会计期间、科目级别,自动从科目余额表文件中提取数据并加工,显示、打印相应的试算平衡表。

2.2.2.3.4 核算项目余额表:根据输入的核算项目、会计期间,自动从核算项目余额表文件中提取数据,显示、打印相应的核算项目余额表。

2.2.2.4 期末处理

2.2.2.4.1 期末调汇:对外币核算的帐户自动进行期末调汇,自动计算汇兑损益,生成汇兑损益转帐凭证及期末汇率调整表。

2.2.2.4.2 结转损益将所有损益类科目的本期余额全部自动转入本年利润科目,自动生成结转损益记帐凭证。

2.2.2.4.3 自动转帐:增加、删除、修改自动转帐凭证的凭证格式。可以生成指定格式的记帐凭证,也可以生成全部设定格式的自动转帐凭证。

2.2.2.4.4 期末结帐:将科目余额、工资基本数据结转至下一会计期间。要进行下一期间的处理,必须将本期的帐务全部进行结帐处理,系统才能进入下一期间。

2.2.2.5 系统资料

2.2.2.5.1 科目设置:对会计科目进行增加、修改、删除、打印等操作。

2.2.2.5.2 币别设置:对币别进行增加、修改、删除操作。

2.2.2.5.3 凭证字设置: 对凭证字进行增加、修改、删除操作。

2.2.2.5.4 结算方式设置: 对结算方式进行增加、修改、删除操作。

2.2.2.5.5 核算项目设置: 对核算项目进行增加、修改、删除、打印等操作。

2.2.2.5.6 辅助资料设置:对职员职务、职员类别、职员文化程度等项目进行增加、修改、删除等操作。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
档案名称:财务分析管理系统需求调研说明书 目录 1. 概述 1 1.1 系统概述 1 1.2 系统目标 1 1.3 术语定义 1 2. 流程图图例说明 3 3. 用户业务现状 4 3.1 组织结构和职责 4 3.1.1 组织结构 5 3.1.2 岗位职责 6 3.2 业务总体流程图 7 3.3 业务描述 7 3.4 现行业务与外部接口 7 3.5 用户期望 7 3.6 用户重点关注问题 7 4. 规划后业务模型 7 4.1 组织结构与职责 7 4.2 业务总体流程图 7 4.3 业务描述 7 4.4 统计分析要求 8 4.5 系统与外部接口 8 5. 用户原始表单记录 8 5.1 单据清单 8 5.2 具体表单说明 9 5.2.1 基础设置 10 5.2.1.1 总帐分析项目设置 10 5.2.1.2 部门总帐分析项目设置 12 5.2.1.3 财务报表项目设置 14 5.2.1.4 基本指标分类设置 14 5.2.1.5 基本指标分析设置 15 5.2.1.6 杜邦分析指标设置 17 5.2.1.7 杜邦分析显示设置 18 5.2.2 总帐项目分析 20 5.2.2.1 对比分析 20 5.2.2.2 结构分析 21 5.2.3 部门总帐项目分析 23 5.2.3.1 对比分析 23 5.2.3.2 结构分析 24 5.2.4 基本指标分析 26 5.2.5 财务报表分析 28 5.2.6 资产负债表分析 29 5.2.6.1 绝对数分析 29 5.2.6.2 定基分析 30 5.2.6.3 环比分析 31 5.2.6.4 对比分析 32 5.2.6.5 结构分析 33 5.2.7 损益表分析 35 5.2.7.1 绝对数分析 35 5.2.7.2 定基分析 36 5.2.7.3 环比分析 37 5.2.7.4 对比分析 38 5.2.7.5 结构分析 39 5.2.8 现金流量分析 41 5.2.8.1 绝对数分析 41 5.2.8.2 定基分析 42 5.2.8.3 环比分析 43 5.2.8.4 对比分析 44 5.2.8.5 结构分析 45 5.2.9 杜邦分析 47 6. 访谈记录 47
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值