[Linux] 串口调试工具 Minicom 详细介绍

安装

sudo apt install minicom

16.04 后 apt-get 建议改为 apt 了。

配置

第一次打开请使用

sudo minicom -s

弹出下图设置界面

先设置串口,选择 Serial port setup,按Enter键,进入设置环境,如下图

输入a或者A,选择串口设备,在这里我使用的是USB转串口,并且我的开发板连接到了COM1上,将/dev/tty8修改为/dev/ttyUSB0,如果不知道自己的开发板连接到计算机的哪个COM口,请用

ls -l /dev/ttyUSB*

使用USB转串口,那么串口COM1对应ttyUSB0, COM2对应ttyUSB1;
如果没有使用USB转串口,而是直接使用串口,那么串口COM1对应ttyUSB0, COM2对应ttyUSB1。
配置完串口设备后,按Enter键,再输入E,配置波特率,按默认配置即可 115200 8N1 (波特率:115200,数据位:8,奇偶校验位:N 无,停止位:1)。

配置完波特率,按Enter键,再输入F,配置硬件流控,选择NO

置软件流控,也选择NO。

都配置完后,按下Enter键返回上一界面,选择save setup as dfl(即将其保存位默认配置),再选择Exit,关闭minicom。

使用

再次输入命令 sudo minicom,是刚才的配置生效,可以看到串口输出信息

问题汇总

退出 Minicom

Ctrl+A 然后按 Q,选 YES

导出串口 Log

Ctrl+A 然后按 Z,再按 L,capture ON/OFF,默认名字为 minicom.cap ,可以自行修改,文件的路径为当前的目录。

Device is Locked

启动minicom时无法成功,并出现提示“Device /dev/ttyXXX is locked minicom”,是因为minicom上次使用时没有正常退出,系统自动在目录/var/lock中生成了lockfile而导致,只要进入/var/lock,删除lockfile,minicom又可以正常启动了。

sudo rm /var/lock/LCK...ttyUSB0
阅读更多
版权声明:原创文章,欢迎转载,但是请注明出处哟~ https://blog.csdn.net/dearsq/article/details/51536061
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

[Linux] 串口调试工具 Minicom 详细介绍

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭