deepfin:以太坊区块链技术可以记录金枪鱼从“诱饵到盘子”的过程

这有点像“海底总动员”——任务的目的是最终能吃到鱼。

5月11日至12日,在纽约皇后区由以太坊创业公司ConsenSys公司举办的“Ethereal”峰会上,与会者们身临其境地体验到区块链运用于供应链上所能带来的好处。区块链的供应链管理应用正在由初创公司和科技巨头们进行测试,但在峰会期间,一家基于以太坊的供应链管理初创公司Viant正专注于“捕获金枪鱼”。

Viant公司的与会者向大家展示了一部名为“从诱饵到盘子”的短片,该短片记录了一条同人一般大小的黄鳍金枪鱼在南太平洋的斐济海域被捕获的过程。

纪录片展示了这条鱼被捕获后,被一层层包装并运送到与会者的盘子里的过程。

Viant联合创始人Kishore Atreya告诉CoinDesk:“那些正吃寿司的人可以清楚地知道他们嘴里的鱼是来自哪里。”

Atreya的解释与许多区块链爱好者的想法达到了共识:区块链技术能够解决类似的问题——在当今的全球经济中,企业和消费者很难知道他们收购的产品所经历的途径。这个问题的解决方案不仅可以使人们保持与生态友好的处境、保持生态的可持续发展状态、确保人们之间的公平贸易,还可以阻止食源性疾病的传播。迄今为止,食源性疾病的传播是很难确定和控制的。

消费者已经意识到一些渔业正在使用奴工捕获斐济的金枪鱼,为了减少或避免这种情况,他们希望能对金枪鱼的采购流程进行更深入的了解。

Viant表示,以太坊区块链可以记录金枪鱼经历从“诱饵到盘子”的过程。

Viant联合创始人Tyler Mulvihill在接受采访时表示:“区块链可以帮助我们确认吃到嘴里到底是什么,这是一个很好的技术。”

 

追踪金枪鱼

正如纪录片展示的那样,黄鳍金枪鱼被捕获后,渔民便立即将一个射频识别(radio-frequency identification RFID)标签贴在鱼身上,这是一个独一无二的识别号,它可以被用来跟踪鱼的位置。

这个识别号可以对鱼进行定位,Viant将在以太坊区块链上记录了金枪鱼的位置坐标,不仅能够证明它是合法的,它是生活在在可持续的发展的水域中,还可以看到这只金枪鱼被多少只手“触碰”过,才出现在Ethereal峰会上参与者的筷子下。

Viant联合创始人表示,他们追踪商品的过程尤其严格。在一个信任缺失的环境下,没有人愿意相信商贩单方面确保的位置信息,因为这些信息都是可以编造的。但以太坊区块链可以帮助人们掀去谎言的面纱,任何人都可以查看与商品相关的位置数据。

该项目计划,将在包裹金枪鱼寿司的餐巾上向客人提供了一个二维码,智能手机扫描二维码后,便可得知从斐济到皇后区的金枪鱼经历的“故事”细节。

 

仍然可疑?

供应链管理一直是基于区块链系统,但数字系统根本无法阻止和杜绝违法行为的产生。

RFID的标签可能会被恶意损坏,不良商贩还可以将RFID标签更换为另一个好的,他们可以轻易的破坏数据。

Mulvihill向大家解释道,该公司将开发利用率更加广泛的应用,为客户提供基于区块链的供应链软件,并且会经历大量的试验找出哪些可行,哪些不可行。

Mulvihill表示:“Viant平台构建的解决方案可能是很好的解决方案,但我们依旧会根据用户、客户反馈的意见不断地改进。”

Mulvihil认为,区块链技术的运用是行业内的一个进步,数据被记录在一个透明的、共享的分类账上,将允许更多的问责制存在。

Mulvihil继续表示:“我们面临的问题是急需解决的,但所有人对我们提出的解决方案不能达成一致。现在有新的技术可以解决该问题,但还是依旧缺乏更多的新解决方案。”

作者:Alyssa Hertig

Deepfin是一个数字资产质押融资的项目。帮助持币人通过质押区块链上的数字资产获得流动性,
另一边帮助投资人获得稳定的理财收益,同时由于质押物的存在,风险可控,项目直接服务于
日益增长的数字资产市场。 https://www.deepfin.one

阅读更多
上一篇deepfin:芝加哥期货交易所推出以太坊指数 或为期货交易做准备
下一篇deepfin:为什么说以太坊是区块链2.0的代表?
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭