PAT 2018年天梯赛 赛后总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/deepseazbw/article/details/79784489

      比赛时间是下午1点到4点,所以早上好好休息了一番,到了中南,感觉985就是资源优秀,为什么人与人之间的差距会在大学无限放大。食堂的饭还可以的,可能是怕我们吐槽吧,哈哈哈。

     1点比赛开始,由于之前学长安排了抢题目,所以我先看了进阶的第一题,发现是个并查集,果断开做,20分钟后还是有错,从大局考虑,放弃。然后开始看基础的第一题目,发现是个模拟题目,但是好麻烦,所以跳过,心态有点小崩,25分钟一分没有拿到啊,所以打算从分数从低到高开A,一路顺畅,中间有个别题目卡了bug,但是很快解决了,距离比赛开始105分钟后 基础题拿到80分,但是天梯赛有个规则是基础分到800,进阶分数才会计入到总分,我一直在看榜,发现我们离800还差16分,当时一个队友还差一个20分的简单题目没有A,我在等20分钟,如果他没有A掉那个简单的20分,我去开那个稍微麻烦点的模拟20分,因为这个是团队的比赛,所以大家的配合和赛前的预演十分重要,10分钟后,队友AC简单题20分,队伍分数瞬间涨到1000+,而我校的另外一队却迟迟没有到800,而且让我惊讶的是他们那时还差120分+才基础到800,但是他们很多队友竟然开进阶题目。我有些小担忧。不过看完榜单后,我去了一下洗手间,冷静下自己,然后开进阶,进阶1 是我把题目看错了,不是并查集,是个联通路,但我估计我的算法只可以过部分数据,所以得到了15分之后开溜,进阶2 一看这个题目,在赛场那个情况下,拿全分是得不偿失的,毕竟只有灵活应用规则的才可以走的更远,所以得了16分后开溜,进阶3,此时还剩30分钟结束,发现就是一个sort模板题目,用了20分钟AC,最后10分钟开始骗数据的道路,结束,骗了4分。最后总分140,队伍总分1197,省二等,全国三等。对于我们队来说这个成绩我认为还是可以接受的,因为在编队之前有很多意外的情况发生,不过之前的事情都过去了,希望没有以后的类似情况发生。

      后续,回到学校后,意外的事情发生了,严重影响了当时我的心情和以后的事情,所以这段时间努力吧,灵活运用规则,之前是不在意,而现在只可以顺应规则了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页