集群环境中的单例设计模式

        何时使用(单例模式):
        在创建线程池、缓存等对象时,我们可以使用单例模式来避免资源的浪费。但是如果你想要存储比如产品价格等全局数据的时候,单例模式就成了一种反面模式,要考虑用其他方法替代了。
        注意:单例在这里变成了反面模式,我们可以用以下技术来进行避免:
        1. 注入依赖;
        2. 使用工厂设计模式;
        3. 使用 Enum 类等等();
// Enum singleton - the preferred approach
public enum MySingleton {
	INSTANCE;
}

        集群环境中的单例设计模式
        在一个多元 JVM 环境中,每个 JVM 拥有自己对于该单例对象的拷贝,这将导致很多问题,尤其是在对于资源的访问需要受限和加锁的集群的环境中。
        为了实现跨 JVM 集群,可以使用很多技术(JMS、DB、自定义 API、第三方工具),但这些技术都将影响到系统业务逻辑。
  •         应用服务器也提供一定程度的 API 来避免此类问题。
  • TerracottaOracle Coherence 是不错的选择。它们能够提供一个跨 JVM 的内存复制的对象,你可以使用其提供的单例视图,或者使用集群缓存的提供者,比如 Swarm Cache 或者 JBoss TreeCache 的缓存就是内置了单例和集群。
  • 此外,也有一个叫做 JGroups 的产品 - 它使用了  mulch-cast 通信(TCP/UDP)。它允许一组应用(基于 JVM)可以相互通信以维持同步。
  • JBoss 具有单例服务(基于 MBeans),这意味着它能够解决这个(集群下的单例)问题。点击 这里 这里
  • Weblogic 也有 单例服务 的概念 - 集群中只有一个实例,其他的服务器作为客户端对此实例进行访问。
  • WebSphere 在 WebSphere XD 版本提供了一个跨集群的单例的概念,使用 ObjectGrid 作为 (单例)分隔工具
原文链接:http://javaarchitectforum.com/2013/02/19/singleton-design-pattern-with-example/
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭