Defonds 的专栏

本博客文章大部分来自于互联网的某个角落(少许原创除外).为尊重原作者劳动付出,转载的话请注明原始出处.谢谢:-)...

云计算说明书

大道至简;至繁归于至简。(以简为美,深入浅出,化繁为简。)
~列奥纳多·达·芬奇

云计算是一个简单而又直观的概念。然而,它被如此多的炒作包围着,以至于专家们都要想方设法让它听起来很复杂。
cloud-computing-180.gif
这些直截了当的定义可以帮我们从天花乱坠的炒作中把它们给理顺清楚:

云计算

云计算通过网络 (通常是因特网) 来提供服务。
而这些服务的具体实现细节则隐藏于 "云" 的背后。
cloud-is-simple-517.jpg
这是一个很有意义的抽象,因为一个云的用户并不需要去了解云计算基础设施的复杂度。

云的可伸缩性

云应该是可扩展和有弹性的。这意味着它们可以随着服务的需求进行弯曲 - 加大或者缩小。
可伸缩性是通过集成很多计算资源表现为一个来实现的。
云提供商使用很多种手段来实现这一目标。这些技术里的很多都不是什么新东西了 (比如,负载均衡器)。

虚拟化

云计算带来的好处之一是计算机资源的共享。这常常意味着很多用户之间共享着许多计算设备。
大多数云提供商还具备在许多用户之间共享单一个计算资源的能力。这就是虚拟化。

软件即服务 (Software as a Service,SaaS)

以云服务的形式提供的软件。
通常具备以下优点:
  • 可扩展。
  • 按需分配。如果你没有定制化需求的话,那你就可以立即使用该服务了。
  • 低维护性。由服务提供商来进行该服务的维护。
  • 可依赖性。云服务通常可以保证高可用性 (会一直在线提供服务)。
  • 易于购买。传统软件要求在硬件、软件以及安装等方面进行一系列的前期投资。
数据控制和隐私
软件即服务会将你的数据存储在云端。这可能会提升隐私和安全的关注度。
另一个被广泛关注的问题是切换服务提供商或者取消 SaaS 服务都很困难,因为 SaaS 提供商掌握有你的数据。

云存储

云存储是一个能够让你存储信息 (通常是文件) 的云服务。
云存储可能还有其他的一些特性,比如在你所有的设备上保持文件同步的能力。
云存储主要的优点是它具备可移动性、协作性和高可伸缩性。潜在的问题包括数据隐私、安全性和高带宽消耗性。

基础设施即服务 (Infrastructure as a Service,IaaS)

基础设施即服务提供诸如将计算机硬件和虚拟机器作为一个服务的计算资源。
IaaS 最吸引人的地方在于,它使你能够快速有效地扩展你的计算资源。而且它还拥有成本优势,因为当你不再需要那么多资源的时候还可以缩减你的计算资源。
云服务的经济学
云服务 (包括 SaaS 和 IaaS) 通常都是收费的。
SaaS 通常按月收取每个用户的会员费。IaaS 通常按照使用量进行收费。
很多企业发现这种 "随用随付" 的模式很吸引人 - 他们可以降低 (投资) 风险并可能还有税收优势 (CAPEX 资本性支出 VS OPEX 运营成本)。

平台即服务 (Platform as a Service,PaaS)

平台即服务提供了一个用于开发和部署定制软件的云环境。换句话说,PaaS 允许定制化的云服务。

混合云

混合云指的是一个混合有公有和私有云服务的架构。

公有云

公有云指的是在公开的因特网上可用的云服务。

私有云

私有云指的是部署在一个私有网络上 (通常属于单一的公司) 的云服务。
部署一个私有云意味着这家公司需要去管理它自己的软件和硬件。但却能够允许该公司内部共享云资源并且控制他们的服务级别、数据和安全。
原文链接:Cloud Computing Cheat Sheet,发布日期:2013 年 3 月 5 日。
作者简介
Anna Mar
Anna Mar 是一名拥有 18 年以上金融领域经验的首席架构师,当前就职于东京的一家电信公司。
阅读更多
个人分类: 架构设计
想对作者说点什么? 我来说一句

云计算英文文献

2014年01月15日 819KB 下载

刘鹏云计算资源

2017年10月08日 132.73MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭