SQL成绩统计分析—排名问题

select *
from studentScore

select ROW_NUMBER() over (order by studentScore desc,id desc) number,*
from studentScore

下面介绍下在SQL成绩统计分析中遇到的一些小问题,首先介绍下成绩分析中经常遇到的问题 就是排名问题,这里就不得不提到SQL中的ROW_NUMBER(),RANK(),DENSE_RANK(),NTILE()这四个好兄弟了,下面一一揭开它们神秘的面纱:

首先create一个学生成绩表(studentScore) 不多做介绍了如下

这里写图片描述

1.ROW_NUMBER()

定义:ROW_NUMBER()函数作用就是将select查询到的数据进行排序,每一条数据加一个序号,他不能用做于学生成绩的排名,一般多用于分页查询, 
比如查询前10个 查询10-100个学生。

实例

1.1对学生成绩排序

这里写图片描述 
这里number就是每个学生的序号 根据studentScore(分数)进行desc倒序

1.2获取第二个同学的成绩信息

这里写图片描述 
这里用到的思想就是 分页查询的思想 在原sql外再套一层select 
where t.number>=1 and t.number<=10 是不是就是获取前十个学生的成绩信息纳。

2.RANK()

定义:RANK()函数,顾名思义排名函数,可以对某一个字段进行排名,这里为什么和ROW_NUMBER()不一样那,ROW_NUMBER()是排序,当存在相同成绩的学生时,ROW_NUMBER()会依次进行排序,他们序号不相同,而Rank()则不一样出现相同的,他们的排名是一样的。下面看例子:

2.1对学生成绩进行排名

这里写图片描述

这里发现 ROW_NUMBER()和RANK()怎么一样?因为学生成绩都不一样所以排名和排序一样,下面改一下就会发现区别。

这里写图片描述

当出现两个学生成绩相同是里面出现变化。RANK()是 1 2 2,而ROW_NUMBER()则还是1 2 3,这就是RANK()和ROW_NUMBER()的区别了

3.DENSE_RANK()

定义:DENSE_RANK()函数也是排名函数,和RANK()功能相似,也是对字段进行排名,那它和RANK()到底有什么不同那?看例子:

实例

这里写图片描述

DENSE_RANK()密集的排名他和RANK()区别在于,排名的连续性,DENSE_RANK()排名是连续的,RANK()是跳跃的排名,所以一般情况下用的排名函数就是RANK()。

4.NTILE()

定义:NTILE()函数是将有序分区中的行分发到指定数目的组中,各个组有编号,编号从1开始,就像我们说的’分区’一样 ,分为几个区,一个区会有多少个。

实例: 
这里写图片描述

这里查询了3次,第一次分为1个’区’ ,所以查询结果number全是1,第二次分为2个区,查询结果为 1 1 2,意思就是 第一个 ‘区’ 为 1 1 两个编号的数据 ,第二个’区’只有2这个数据。

到这里,SQL的排名问题就说完了,下次介绍一些深层的SQL排名语句。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页