Oracle约束的启用和停用

关于Oracle的约束概念和基本操作,我已经在以前的《Constraint基础概念》、《Constraint的简单操作》两篇文章中有过比较详细的介绍了,但是对于如何停用和启用constraint没有作特别的描述,以至于在使用PLSQL中无法忽略constraint而逐步进行数据的更改,所以在这里专门记录一下关于constraint的停用和启用相关知识。
一、约束的状态
    可以指定启用(ENABLE)或者停用(DISABLE)约束。如果启用约束,当在数据库中输入或者更新数据时要进行数据检查,不符合约束规则的数据不能输入数据库。如果停用约束,那么不符合规则的数据也能输入到数据库中。 另外,也能制定表中的现有数据必须符合约束(VALIDATE);相反地,如果指定为(NOVALIDATE),就不能确保现有的数据符合约束。
    所以由上述的特性可知,表上的约束可能处在以下4种状态:
    ● ENABLE , VALIDATE
    ● ENABLE , NOVALIDATE
    ● DISABLE, VALIDATE
    ● DISABLE, NOVALIDATE
1、停用约束的情况
    一般来说,约束都是需要始终处于启用状态的,但是在以下情况中可能需要约束停用:
    ● 当往表中装载大量数据时
    ● 当执行批操作使得表有大规模的改变时
    ● 到一次性导入或导出一个表时
    停用都是为了提高性能,特别是在数据仓库中,这种操作的作用尤其明显。而且由于停用约束有可能造成违反约束的数据输入到表中,所以在进行完以上的动作之后,需要立即启用约束。
2、启用约束的一些问题
    在停用约束时,违反约束的行可以插入到表中,这种行为被认为是对约束异常。而且如果约束处于启用非校验状态(ENABLE,NOVALIDATE),则在停用时插入的违反约束的记录仍然保留,需要更改后,约束方可出在已校验状态。
    当表的约束处于启用非校验状态时,表中原本的数据可以不符合约束,但后面新增的数据必须进行校验,这对于数据仓库来说特别有用。因为基本上数据仓库都是使用增量更新,在停用约束后如果采用启用校验约束状态,则需要对大量数据进行校验,影响性能。
    另外说明:校验一个已经启用的约束,在校验期间不需要任何DML锁,因此在校验期间可以保证没有引入违反约束的数据。
3、完整性约束状态:过程和效益
    一般可以按照以下的顺序来使用约束,以确保最佳的效益:
    ① 停用状态
    ② 执行操作(装载、导出、导入)
    ③ 启用非校验状态
    ④ 启用状态
    好处是:
    ● 不留锁
    ● 所有的约束能够同时处于启用状态
    ● 约束启用是并行实现的
    ● 允许表上进行同步操作
二、在定义中设置约束属性
    在CREATE TABLE和ALTER TABLE语句中就可以设置约束的ENABLE/DISABLE、VALIDATE/NOVALIDATE。
    注:默认的是ENABLE/VALIDATE的。
1、在定义中停用约束
    CREATE TABLE emp( empno NUMBER(5) PRIMARY KEY DISABLE,
                      deptno NUMBER(2));
    ALTER TABLE emp ADD PRIMARY KEY(empno) DISABLE;
2、在定义中启用约束
    CREATE TABLE emp( empno NUMBER(5) PRIMARY KEY,
                      deptno NUMBER(2));
    ALTER TABLE emp ADD PRIMARY KEY(empno);
   
    注:有可能创建约束失败,因为原始数据与约束冲突,此时语句回滚。
3、修改或删除现有的约束
    注:在使用外键参考了PRIMARY或UNIQUE键时,不能停用或删除被参考约束
    停用:
    ALTER TABLE dept DISABLE CONSTRAINT dname_ukey;
    ALTER TABLE dept DISABLE PRIMARY KEY KEEP INDEX,
                     DISABLE UNIQUE (dname, loc) KEEP INDEX;
    启用非校验:
    ALTER TABLE dept ENABLE CONSTRAINT dname_ukey;
    ALTER TABLE dept ENABLE NOVALIDATE PRIMARY KEY,
                     ENABLE NOVALIDATE UNIQUE (dname, loc);
    启用校验:
    ALTER TABLE dept MODIFY CONSTRAINT dname_ukey VALIDATE;
    ALTER TABLE dept MODIFY PRIMARY KEY ENABLE NOVALIDATE;
    若要停用/删除相关的FOREIGN KEY约束,则:
    ALTER TABLE dept DISABLE PRIMARY KEY CASCADE;
    删除:
    ALTER TABLE dept DROP UNIQUE (dname, loc);
    ALTER TABLE emp DROP PRIMARY KEY KEEP INDEX,
                    DROP CONSTRAINT dept_fkey;
三、延时约束检查
    Oracle可以再事务中先不检查约束,直到事务结束时才统一检查。这样就可以让事务在处理的过程中暂时得违反约束,例如某时候在往表里添加数据时,某字段暂时留空,在下一步中再update数据,以逐步插入数据,这样就必须用到这个性能。使用SET CONSTRAINTS语句进行设置。
    在使用这个特性时,需要注意几点:
   
    ● 不能在触发器内发布SET CONSTRAINTS语句
    ● 可延时的唯一键和主键必须使用非唯一索引
1、所有约束设置成延时
    SET CONSTRAINTS ALL DEFERRED;
    注:在所有处理前执行该语句,至事务结束时为止,只适用于当前会话。
2、检查提交(可选)
    在事务COMMIT之前,可以用 SET CONSTRAINTS ALL IMMEDIATE 语句来手工检查约束的违反情况。虽然在事务结束时会自动隐性执行这条语句,但是也是有一定的存在意义的,例如希望在错误时定义某些操作。
四、报告约束异常
    如果校验约束时存在异常,则返回一个错误,且完整性约束仍保持未被校验状态。当约束存在异常时,一个语句就不能正确执行,则此语句被回滚。如果存在异常,必须要更新或删除了约束的所有异常后,才可以校验约束。但是在使用ALTER TABLE语句不能确定哪一行违反约束,为了确定哪一行,在发布ENABLE子句中带有EXCEPTION选项的ALTER TABLE语句。
    EXCEPTION选项将ROWID、OWNER、TABLE、ROWID、CONSTRAINT放到一个指定的表中。在启用约束前,硬创建一个合适的异常报告表,用来接收ENABLE子句的EXCEPTION选项信息,可以直接执行'D:\oracle\ora92\rdbms\admin\utlexcpt.sql'或'D:\oracle\ora92\rdbms\admin\utlexcpt1.sql'脚本来进行创建。注意:这两个脚本的区别在于数据库的兼容性级别和所分析的表的类型。
    使用的语法如下:
    ALTER TABLE dept ENABLE PRIMARY KEY EXCEPTIONS INTO EXCEPTIONS;
    如果存在异常,则直接查询 SELECT * FROM EXCEPTIONS; 即可。如果需要更加详细的信息,则可以使用ROWID与原表的ROWID进行关联,这样就可以查出原始表中当前行的所有信息,并进行修改。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页