基于QT和UDP Socket实现的即时通信软件

摘 要

随着计算机应用技术的快速发展和日益普及,网络也遍及到我们生活的每个角落,为我们的学习和工作带来极大的方便。现很多人都使用网络通讯软件来进行聊天、交流,这种软件极大地缩短了人与人之间的沟通距离,使人们能够随时随地的进行交流。因此,一个即时通讯软件的设计是有必要的。

而本设计是基于Qt的开发平台上开发的一款即时通讯软件,通过网络编程SOCKET函数以实现同局域网内的文字传输。

关键词:通讯软件;网络编程;文字传输

第一章 设计内容

设计一个类似QQ的聊天软件,实现在同一局域网内不同用户之间的即时通信,程序具体功能有:

  • sqlite3数据库插入用户表

  • 登录界面:数据库验证登录

  • 用户主界面:数据库匹配用户好友列表

  • 聊天界面:在同一局域网内采用UDP的方式实现即时通信

  • 聊天记录以文件“.txt”的形式保存

第二章 总体设计

2.1 模块化设计

为实现系统功能,本程序主要分为四个模块。他们分别是:登录界面、用户主界面、好友列表界面、聊天界面。这四个模块是通过主函数实例化一个不显示的空用户主界面,在用户主界面的构造函数里还会实例化一个登录界面,当登录界面用户登录成功后,用户主界面转为显示状态并更新登录的用户信息(显示登录账号,更新用户好友列表),双击对应好友就可弹出聊天窗口,实现即时聊天。

点击此处下载文档和源码
 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页