史上最简单的 MySQL 教程(十三)「列属性 之 空属性、列描述和默认值」

列属性

列属性:实际上,真正约束字段的是数据类型,但是数据类型的约束比较单一,因此就需要额外的一些约束来保证数据的有效性,这就是列属性。

列属性有很多,例如:nullnot nulldefaultprimary keyunique keyauto_incrementcomment等。

空属性

空属性有两个值,分别为:nullnot null.

虽然默认数据库的字段基本都为空,但是实际上在真正开发的时候,要尽可能的保证数据不为空,因为空数据没有意义,也没办法参与运算

执行如下 SQL 语句,进行演示:

-- 空属性演示
create table my_class(
    grade varchar(20) not null,
    room varchar(20) null  -- 显式声明为空,实际上,默认就为空
)charset utf8;
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

6

列描述

列描述:comment,表示描述,没有实际含义,是专门用来描述字段的,其会随着表创建语句自动保存,用来给程序员(数据库管理员)了解数据库使用。

执行如下 SQL 语句,进行演示:

-- 列描述演示
create table my_friend(
    name varchar(20) not null comment '姓名',
    age tinyint not null comment '年龄'
)charset utf8;
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

8

默认值

默认值:default某一数据会经常性出现某个具体的值,因此可以在开始的时候就指定好,而在需要真实数据的时候,用户可以选择性的使用默认值。

执行如下 SQL 语句,进行演示:

-- 默认值演示
create table my_default(
    name varchar(20) not null,
    age tinyint unsigned default 0,
    gender enum('男','女') default '男'
)charset utf8;
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

9

如上图所示,在列属性Default中已经展示了agegender字段的默认值,这说明咱们设置成功啦!接下来,咱们再演示如何使用默认值:

-- 演示默认值的使用(即不该对应的字段赋值)
insert into my_default (name) values ('Charies');
insert into my_default values ('Guo',18,default);
  • 1
  • 2
  • 3

10

观察上面的 SQL 语句及执行结果,相信大家已经知道如何使用默认值啦,即不给设置默认值的字段赋值或者用default代替相应的字段值。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页