专注技术难点,学无止境

用文字来整理你自己的生命、安静下来

史上最简单的 MySQL 教程(十五)「列属性 之 自动增长」

自动增长

自动增长:auto_increment当对应的字段,不给值,或者是默认值,或者是null的时候,就会自动的被系统触发,系统会从当前字段中取已有的最大值再进行+1操作,得到新的字段值

自增长通过跟主键进行搭配使用,其特点为:

  • 任何字段要做自增长,前提其本身必须是一个索引,即key栏有值;
  • 自增长字段必须是数字(整型);
  • 每张表最多有一个自增长字段。

执行如下 SQL 语句,进行测试:

-- 自增长示例
create table my_auto(
    id int primary key auto_increment,
    name varchar(20) not null
)charset utf8;
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

1

使用自增长

当自增长给定的值为null或者默认值的时候,就是触发自动增长。

-- 触发自增长
insert into my_auto (name) values('Charies');
insert into my_auto values(null,'Guo');
insert into my_auto values(default,'ChariesGuo');
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

2

如上图所示,自增长的第一个元素默认是1,自增长每次都是自增1。此外,如果自增长对应的字段输入了值,那么自增长失效,但是下一次还是能够正确的自增长,即从取该字段的最大值+1.

那么,如何确定下一次自增长的数值是什么呢?简单,咱们可以通过查看表的创建语句看到。

-- 查看表的创建语句
show create table my_auto;
  • 1
  • 2

3

如上图所示,显然在咱们之前插入的 3 条记录之后,下一次自增长是4,符合咱们的结论。

修改自增长

自增长如果是涉及到字段改变,就必须先删除自增长,然后再增加自增长,因为每张表只能有一个自增长字段。

如果修改当前自增长字段已经存在的值,则只能修改比当前已有自增长字段中的最大值更大,不能更小,因为更小不生效。

  • 基本语法:alter table + 表名 + auto_increment = 值;

执行如下 SQL 语句,进行测试:

-- 修改自增长测试
alter table my_auto auto_increment = 2;
  • 1
  • 2

4

如上图所示,当咱们修改自增长小于当前自增长字段中的最大值时,虽然显示 SQL 语句执行成功,但实际上并没有修改成功。下面,在执行如下 SQL 语句,进行测试:

-- 修改自增长测试
alter table my_auto auto_increment = 5;
  • 1
  • 2

5

如上图所示,显然当咱们修改自增长大于当前自增长字段中的最大值时,修改成功。

在这里,咱们不妨思考一下,为什么自增长是从1开始呢?为什么每次都自增1呢?虽然现在咱们不知道是什么原因导致上面的表示形式,但是咱们知道,所有系统的表现(如字符集、校对集)都是由系统内部的变量进行控制的,因此咱们可以查看自增长对应的变量:

  • 基本语法:show variables like 'auto_increment%';
-- 查看自增长变量
show variables like 'auto_increment%';
  • 1
  • 2

6

如上图所示,其中auto_increment_increment表示步长auto_increment_offset表示初始值.

因此,咱们可以通过修改上面的两个变量实现不同的效果,但是需要注意的是:修改是会话级别,并且修改的是整个数据库,而不是单张表。

  • 基本语法:set auto_increment_increment = 值;

执行如下 SQL 语句,进行测试:

-- 修改自增长步长
set auto_increment_increment = 5;
insert into my_auto values (null,'Guobinhit');
  • 1
  • 2
  • 3

7

如上图所示,咱们已经修改成功!接下来,执行如下 SQL 语句,进行测试:

-- 插入测试数据
insert into my_auto values (null,'Guobinhit');
insert into my_auto values (default,'Guobinhit');
  • 1
  • 2
  • 3

8

如上图所示,咱们插入的第一个Guobinhitid值竟然是6,第二个Guobinhitid值倒是在6的基础上增加了511正常。这个现象产生的原因是:咱们之前的修改会导致系统产生一个误差,从初始值1开始计算加5,因此第一个Guobinhitid值是6.

不过说实话,修改自增长并没有什么实际的意义,在此只是想让大家知道:自增长的初始值和步长都是可以修改的而已。

删除自增长

自增长是字段的一个属性,因此可以通过modify来进行修改。想要删除自增长的话,只需要保证字段没有auto_increment即可

  • 基本语法:alter table + 表名 + modify + 字段 + 类型;

执行如下 SQL 语句,进行测试:

-- 删除自增长
alter table my_auto modify id int primary key;
  • 1
  • 2

9

如上图所示,呃,好吧,出错啦!这是因为表my_auto之前已经定义了主键,所以在执行上述 SQL 语句的时候,系统会认为咱们想要定义多个主键,自然就要报错啦!解决方法就是,去掉上述 SQL 语句中的primary key即可。

10

如上图所示,显然咱们已经成功删除自增长啦!


温馨提示:符号+表示连接的意思。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

史上最简单的 MySQL 教程(十五)「列属性 之 自动增长」

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭