史上最简单的 MySQL 教程(二十一)「数据的高级操作 之 蠕虫复制」

数据的高级操作

蠕虫复制

蠕虫复制:从已有的数据表中获取数据,然后将数据进行新增操作,数据成倍(以指数形式)的增加。

根据已有表创建新表,即复制表结构,其基本语法为:

  • create table + 表名 + like + [数据库名.]表名;

执行如下 SQL 语句,进行测试:

-- 根据已有表,创建新表,当两张表位于同一数据库时,可以省略数据库名称
create table my_copy like my_gbk;
  • 1
  • 2

6

如上图所示,表my_copy和表my_gbk的表结构完成相同。

蠕虫复制的步骤为:先查出数据,然后将查出的数据新增一遍。

  • 基本语法insert into + 表名 + [()] + select + 字段列表/* + from + 表名;

执行如上 SQL 语句,进行测试:

-- 蠕虫复制
insert into my_copy select * from my_collate_bin;
  • 1
  • 2

7

如上图所示,咱们已经成功将表my_collate_bin中的数据复制到表my_copy中啦!接下来,咱们再执行如下 SQL 语句,测试蠕虫复制的效果:

-- 蠕虫复制
insert into my_copy select * from my_copy;
  • 1
  • 2

8

如上图所示,通过观察每次执行 SQL 语句后影响的列数,分别为4816等,咱们会发现蠕虫复制的效果呈(指数)爆炸性增长。

蠕虫复制的意义

  1. 从已有的数据表中拷贝数据到新的数据表;
  2. 可以迅速的让表中的数据膨胀到一定的数量级,多用于测试表的压力及效率。

温馨提示:符号[]括起来的内容,表示可选项;符号+,则表示连接的意思。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页