专注技术难点,学无止境

用文字来整理你自己的生命、安静下来

高速公路ETC卡签之我见7-用户卡发行

本部分主要介绍用户卡的发行过程、从卡厂最终到达用户手上经过了哪些环节,在不同环节分别对卡片做了哪些操作。

本文中关于业务环节的划分、操作的先后顺序等并无统一的规范与标准,本人根据部分省份的业务实现整理归纳而来,纯属个人拙见,欢迎大家讨论。

1.  用户卡生命周期

根据业务流程将卡片划分为如下4个周期,具体下所示:

  • 卡厂制作:此环节由卡商负责,一般在卡片商家的工厂完成操作;该环节基本由卡商,具体操作内容本人不掌握;从业务方面来看,主要包括灌入高速公路应用、卡面印刷等。

  • 一次发行:此环节一般在省中心完成(也有部分省份将该部分工作一并委托给卡商处理);主要包括建立卡片结构、灌入密钥等,具体的发行流程后面章节再做详细介绍。另,不同卡厂所采用的一发流程以及COS指令可能有所差异。

  • 二次发行:此环节一般在营业网点完成,主要包括写入用户信息、车辆信息、圈存等,具体的发行流程后面章节再做详细介绍。

  • 用户使用:此时卡片已经交付到用户手上,目前最常见使用场景还是车道过车交易(包括ETC车道不停车交易【同OBU配套使用】和MTC车道刷卡交易);据了解,ETC卡的使用场景正在不断的拓展当中,后续可能会支持商超、便利店、加油站等场所。

2.  卡片一次发行

2.1.一发主要内容

  • 建立卡片文件结构(含文件读写权限)

  • 灌入密钥

  • 写入卡片基本信息:发卡方标识、卡片类型、版本号、网络编号、内部编号(其他文件的信息一般填写默认值)

 

2.2.一发流程

 

3.  卡片二次发行

3.1.二发主要内容

  • 更新0016文件:持卡人姓名、持卡人证件号码、持卡人证件类型

  • 更新0015文件:启用时间、到期时间、车牌号码、用户类型、车牌颜色、车型

  • 省份自定义文件(若有)

  • 圈存(储值卡才有)

 

3.2.二发逻辑

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

ETC卡协议规范

2016年12月22日 765KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

高速公路ETC卡签之我见7-用户卡发行

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭