shell脚本,根据字符串获取行号的

awk中不能解析shell变量,建议做法是通过-v传递进去:

1
typeline=` cat  $typepath |  awk  - v  str= "$typetmp"  '/str/{print NR}' `

第一句之所以在awk中可以直接使用shell变量$line,是因为用的双引号。

 

从执行效率上来说,你的写法其实太过累赘,下面是改良版:

1
2
typetmp=` awk  -F ":"  - v  n=$line  'NR==n{print $1}'  $paratmppath`
typeline=` sed  -n  '/' "$typetmp" '/='  $typepath`

这里用sed来获取行号。

第一句,cut能做的awk也能做,直接在一个awk里完成就行。

awk和sed本身就是直接对文件的处理,用不着先cat再通过管道传递过来处理。

"$typetmp"前面的单引号用于跟一开始的单引号凑成一对,关闭sed作用域回到shell环境中,使得shell可以解析此变量,然后重新用单引号再次进入sed作用域。等于将sed作用域从中间分割开了。

转载于:https://www.cnblogs.com/Ph-one/p/6370125.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值