Nginx安装

对于Http协议,Haproxy处理效率比Nginx高。所以,没有特殊要求的时候或者一般场景,建议使用Haproxy来做Http协议负载!但如果是Web,那么建议使用Nginx。

为什么呢?

1、工作在网络7层之上,可针对http应用做一些分流的策略,如针对域名、目录结构,它的正规规则比HAProxy更为强大和灵活,所以,目前为止广泛流行。

2、Nginx对网络稳定性的依赖非常小,理论上能ping通就能进行负载功能。

3、Nginx安装与配置比较简单,测试也比较方便,基本能把错误日志打印出来。

4、可以承担高负载压力且稳定,硬件不差的情况下一般能支撑几万次的并发量,负载度比LVS小。

5、Nginx可以通过端口检测到服务器内部的故障,如根据服务器处理网页返回的状态码、超时等,并会把返回错误的请求重新提交到另一个节点。

6、不仅仅是优秀的负载均衡器/反向代理软件,同时也是强大的Web应用服务器。LNMP也是近些年非常流行的Web架构,在高流量环境中稳定性也很好。

7、可作为中层反向代理使用。

8、可作为静态网页和图片服务器。

9、Nginx社区活跃,第三方模块非常多,相关的资料在网上比比皆是。

服务器为CentOS7.2系统

在Centos下,yum源不提供nginx的安装,可以通过切换yum源的方法获取安装。也可以通过直接下载安装包的方法,**以下命令均需root权限执行**: 

首先安装必要的库(nginx 中gzip模块需要 zlib 库,rewrite模块需要 pcre 库,ssl 功能需要openssl库)。选定**/usr/local**为安装目录,以下具体版本号根据实际改变。

一. gcc 安装
安装 nginx 需要先将官网下载的源码进行编译,编译依赖 gcc 环境,如果没有 gcc 环境,则需要安装:

yum install gcc-c++

 

二. PCRE pcre-devel 安装
PCRE(Perl Compatible Regular Expressions) 是一个Perl库,包括 perl 兼容的正则表达式库。nginx 的 http 模块使用 pcre 来解析正则表达式,所以需要在 linux 上安装 pcre 库,pcre-devel 是使用 pcre 开发的一个二次开发库。nginx也需要此库。命令:

yum install -y pcre pcre-devel

 

三. zlib 安装
zlib 库提供了很多种压缩和解压缩的方式, nginx 使用 zlib 对 http 包的内容进行 gzip ,所以需要在 Centos 上安装 zlib 库。

yum install -y zlib zlib-devel

 

四. OpenSSL 安装
OpenSSL 是一个强大的安全套接字层密码库,囊括主要的密码算法、常用的密钥和证书封装管理功能及 SSL 协议,并提供丰富的应用程序供测试或其它目的使用。
nginx 不仅支持 http 协议,还支持 https(即在ssl协议上传输http),所以需要在 Centos 安装 OpenSSL 库。

yum install -y openssl openssl-devel

 

官网下载

1.直接下载.tar.gz安装包,地址:https://nginx.org/en/download.html

nginx.png

2.使用wget命令下载(推荐)。

wget -c https://nginx.org/download/nginx-1.10.1.tar.gz

 

nginx-wget.png

我下载的是1.10.1版本,这个是目前的稳定版。

解压

依然是直接命令:

tar -zxvf nginx-1.10.1.tar.gz
cd nginx
-1.10.1

 

配置

其实在 nginx-1.10.1 版本中你就不需要去配置相关东西,默认就可以了。当然,如果你要自己配置目录也是可以的。
使用默认配置

./configure

 

编译安装

make && make install

 

查找安装路径:

whereis nginx

 

nginx-whereis.png

启动、停止nginx

cd /usr/local/nginx/sbin/
./nginx 
./nginx -s stop
./nginx -s quit
./nginx -s reload
./nginx -s quit:此方式停止步骤是待nginx进程处理任务完毕进行停止。
./nginx -s stop:此方式相当于先查出nginx进程id再使用kill命令强制杀掉进程。

 如果失败应该是80端口被占用,Kill掉占用的程序

注意在CentOS7.*的系统中上面那样有可能失败,网上有另一种方式启动

/usr/local/nginx/sbin/nginx

 

查询nginx进程:

ps aux|grep nginx

 注意这里 kill nginx进程的时候一定要kill 2个才有效

 

重启 nginx

1.先停止再启动(推荐):
对 nginx 进行重启相当于先停止再启动,即先执行停止命令再执行启动命令。如下:

./nginx -s quit
./nginx

 

2.重新加载配置文件:
当 ngin x的配置文件 nginx.conf 修改后,要想让配置生效需要重启 nginx,使用-s reload不用先停止 ngin x再启动 nginx 即可将配置信息在 nginx 中生效,如下:

./nginx -s reload

 

启动成功后,输入IP地址在浏览器可以看到这样的页面:

 

开机自启动

即在rc.local增加启动代码就可以了。

vi /etc/rc.local

 

增加一行 /usr/local/nginx/sbin/nginx
设置执行权限:

chmod 755 rc.local

 

nginx-rclocal.png

到这里,nginx就安装完毕了,启动、停止、重启操作也都完成了。

 

 

转载于:https://www.cnblogs.com/zeussbook/p/11231440.html

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页