Oracle字段类型char、varchar2、nvarchar2的区别与使用


区别:

1、char
(1)char的长度是固定的。比如说,你定义了char(20),即使你你插入abc,不足二十个字节,数据库也会在abc后面自动加上17个空格,以补足二十个字节;
(2)char是区分中英文的。中文在char中占两个字节,而英文占一个,所以char(20)你只能存20个字母或10个汉字。

char适用于长度比较固定的,一般不含中文的情况。


2、varchar/varchar2
(1)varchar是长度不固定的。比如说,你定义了varchar(20),当你插入abc,则在数据库中只占3个字节。
(2)varchar同样区分中英文。这点同char。

(3)varchar2基本上等同于varchar。它是oracle自己定义的一个非工业标准varchar,不同在于,varchar2用null代替varchar的空字符串。

varchar/varchar2适用于长度不固定的,一般不含中文的情况。


3、nvarchar/nvarchar2
(1)nvarchar和nvarchar2是长度不固定的;
(2)nvarchar不区分中英文。比如说:你定义了nvarchar(20),你可以存入20个英文字母/汉字或中英文组合,这个20定义的是字符数而不是字节数;
(3)nvarchar2基本上等同于nvarchar,不同在于nvarchar2中存的英文字母也占两个字节。

nvarchar/nvarchar2适用于存放中文。


4、varchar/varchar2 与 nvarchar/nvarchar2

      这四个类型都属于变长字符类型。

(1)varchar和varchar2的区别在与后者把所有字符都占两字节,前者只对汉字和全角等字符占两字节。

(2)nvarchar和nvarchar2的区别和上面一样。与上面不同的是,是根据Unicode标准所进行的定义的类型,通常用于支持多国语言类似系统的定义。


长度赋值

1、char [ ( n ) ]

    固定长度,非 Unicode 字符数据,长度为 n 个字节。n 的取值范围为 1 至 8,000,存储大小是 n 个字节。


2、varchar [ ( n | max ) ]
    可变长度,非 Unicode 字符数据。n 的取值范围为 1 至 8,000。max 指示最大存储大小是 2^31-1 个字节。存储大小是输入数据的实际长度加 2 个字节,用于反映存储的数据的长度。所输入数据的长度可以为 0 个字符。
    * 如果列数据项的大小一致,则使用 char。
    * 如果列数据项的大小差异相当大,则使用 varchar。
    * 如果列数据项大小相差很大,而且大小可能超过 8,000 字节,请使用 varchar(max)。

(注:此处,原文未提及nvarchar、nvarchar2)
如果未在数据定义或变量声明语句中char 或 varchar 数据类型指定 n,则默认长度为 1。如果在使用 CAST 和 CONVERT 函数时char 或 varchar 数据类型未指定 n,则默认长度为 30。

当执行 CREATE TABLE 或 ALTER TABLE 时,如果 SET ANSI_PADDING 为 OFF,则定义为 NULL 的 char 列将作为 varchar 处理。


3、nvarchar [ ( n | max ) ]
    可变长度 Unicode 字符数据。n 值在 1 到 4,000 之间(含)。max 指示最大存储大小为 2^31-1 字节。存储大小是所输入字符个数的两倍 + 2 个字节。所输入数据的长度可以为 0 个字符。



Oracle推荐使用varchar2、nvarchar2。实际varchar、nvarchar可能都找不到了。

和VARCHAR不同的是,VARCHAR2把空串等同于null处理,这也是为什么ORACLE推荐使用VARCHAR2类型的原因。


(注:原文是“char、varchar、varchar2、nvarchar、nvarchar2”五种的对比。文中均保留。)

/*————————————以上为个人整理——————————*/

原文链接:http://winie.iteye.com/blog/540340



阅读更多
个人分类: Oracle
上一篇Eclipse中Tomcat、JDK时区的校准
下一篇两句话笔记,记住ROWNUM
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭