用关键字interface定义接口,通过关键字implements来实现接口

【定义】Java中,能够完成特定功能的,由若干属性和方法组织成的,相对独立的属性和方法的集合。
【用途】实现类的多继承,以解决Java只能单继承,不支持多继承的问题。
【特点】
用关键字interface定义接口,通过关键字implements来实现接口;
接口中的成员变量具有公共性(public)、静态性(static)和最终性(final)。所以修饰符只能是public,因此只能定义常量
实现多接口的类必须符合3个原则:能为所有的接口提供实现的功能,
能遵循重写的所有规则,
能保持相同的返回的数据类型。
接口的”继承”与类之间的继承不同,”继承”该接口的类,需要”自力更生”,去实现接口中的抽象方法,因此接口也相当于一个特殊的抽象类。
接口相当于程序开发的一组协议,需要此功能的类均可”继承”该方法和集合。
接口中的属性都是静态常量,方法都是抽象方法(即没有给出方法具体定义),一个类实现接口后,将继承接口中的所有静态常量。
实现接口中的抽象方法时,方法头必须与接口定义中的方法头完全相同(包括访问控制修饰符、返回值类型、参数列表等)(例外:可去掉关键abstract、接口定义时public可缺省,但是实现时不可缺)

转载于:https://www.cnblogs.com/borter/p/9463023.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值