windows两台服务器间实现文件同步

硬件环境:

      两台pc机

软件环境及要求:

      windows xp系统,cwRsyncServer服务器端和cwRsyncClient客户端

实现目的:

      实现两个服务器间上传文件的同步,保证服务器在主服务器down掉的情况下,辅服务器启动后,应用程序还能够正常访问到原上传到服务器上的文件。

实现方案:

      1.在两台服务器上分别安装cwRsyncServer和cwRsyncClient,服务器端就安装在cwRsyncServer文件夹中,cwRsyncClient就安装在cwRsync中。

       2.在cwRsyncServer中进行相关的配置,在rsyncd.config中修改文件如下,
       use chroot = false
       strict modes = false
       hosts allow = *
       log file = rsyncd.log
       pid file = rsyncd.pid

       # Module definitions
       # Remember cygwin naming conventions : c:\work becomes /cygwin/c/work
       #
       [ceegoa]
       path = /cygdrive/e/Program Files/attachFile
       read only = false
       transfer logging = yes
       auth users=ceegoa
       secrets file=etc/pwd.conf

       2.1.其中[ceegoa]是模块名,path是要共享的路径及文件夹,auth users是指定的用户,secrets file是用户名及对应的密码。
       2.2.另外要共享的文件夹的上级目录中不能有空格。
       3.3在cwRsyncServer\etc下新建文件pwd.conf,其中用户名和密码的格式为:用户名:密码,其中用户名即auth users指定的用户名。如果不需要密码验证的话,则将auth users 和secrets file注释掉。


       3.在客户端cwRsyncClient中bin文件夹中新建一个start.bat文件,并进行编辑如下:
       rsync -vrtopg --exclude=desktop.ini --exclude=Desktop.ini --exclude=Thumbs.db --       exclude=RECYCLER --progress --password-file=etc/pwd.conf ceegoa@10.16.1.91::ceegoa /cygdrive/e/test

       3.1.--password-file=etc/pwd.conf是密码文件
       3.2.第一个ceegoa是指服务器端定义的用户名
       3.3.ip是指服务器端的ip
       3.4.第二个ceegoa是指模块名
       3.5.后面的路径是指要同步到本机电脑的文件夹名
       3.6.如果不需要密码验证的话则把--password-file=etc/pwd.conf 和用户名ceegoa去掉。

       4.进行自动任务配置,如下:
       控制面板--任务计划--添加任务计划--浏览--确定,点击右键“属性”,选择“计划”--“高级”进行设置。在任务计划添加过程中会提示输入当前用户的密码,注意这个密码必须和电脑当前账户的密码一致。如果想查看任务计划的执行情况(包括异常等),可以在“任务计划”中的“高级”--“查看日志”中找到。如果想让任务计划循环执行,都可以在具体的任务计划的高级选项中进行设置。

       注:cwRsync的服务器端和客户端软件可以到网上去找,还有Rsync的一些常用配置网上也有。还有2.5的版本不能在windows2008系统上使用。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页