物联网体系结构

1. 概述

   物联网(IInternetofThings)是“传感网”在国际上的通称,是传感网在概念上的一次拓展。通俗地讲,物联网是万物都接入到互联网,物体通过装入射频识别设备、红外感应器、GPS或其他方式进行连接,然后通过移动通信网络或其他方式接入到互联网,最终形成智能网络,通过电脑或手机实现对物体的智能化管理和信息采集分析

  作为下一代信息浪潮的新热点,国内外政府公司和研究机构对物联网投入了极大的关注,IBM公司提出“智慧地球”,日本和韩国分别提出了“U-japan”和“U-Korea”战略,这都是从国家工业角度提出的重大信息发展战略。中国针对物联网到来的信息浪潮,提出了“感知中国”的发展战略。

  2009年8月7日,国务院总理温家宝视察中科院嘉兴无线传感网工程中心无锡研发分中心,提出“在传感网发展中,要早一点谋划未来,早一点攻破核心技术”,并且明确要求尽快建立中国的传感信息中心,或者叫“感知中国”中心。 移动、电信、联通三大运营商纷纷在无锡成立物联网研究中心,以无锡为首的国内大中城市也争相建设智能城市,争取成为感知中国示范城市。

  本文就物联网的体系架构和对应的技术产业链进行讲解分析。

 

2. 体系架构

  物联网应该具备三个特征,一是全面感知,即利用RFID传感器二维码等随时随地获取物体的信息二是可靠传递,通过各种电信网络与互联网的融合,将物体的信息实时准确地传递出去三是智能处理,利用云计算模糊识别等各种智能计算技术,对海量数据和信息进行分析和处理,对物体实施智能化的控制。

  在业界,物联网大致被公认为有三个层次,底层是用来感知数据的感知层第二层是数据传输的网络,最上面则是内容应用

1 物联网体系架构

 

2.1  感知层

   感知层包括传感器等数据采集设备,包括数据接入到网关之前传感器网络。

   对于目前关注和应用较多的RFID网络来说,张贴安装在设备上的RFID标签和用来识别RFID信息的扫描仪、感应器属于物联网的感知层。在这一类物联网中被检测的信息是RFID 标签内容,高速公路不停车收费系统、超市仓储管理系统等都是基于这一类结构的物联网。

2 物联网感知层结构- RFID感应方式

   用于战场环境信息收集的智能微尘(Smart Dust)网络,感知层由智能传感节点和接入网关组成,智能节点感知信息(温度、湿度、图像等),并自行组网传递到上层网关接入点,由网关将收集到的感应信息通过网络层提交到后台处理。环境监控、污染监控等应用是基于这一类结构的物联网。

3 物联网感知层结构-自组网多跳方式

 

  感知层是物联网发展和应用的基础,RFID技术、传感和控制技术、短距离无线通讯技术是感知层涉及的主要技术。其中又包括芯片研发,通讯协议研究,RFID材料,智能节点供电等细分技术。通讯协议的研究机构主要有伯克利大学等,西安优势微电子的“唐芯一号”是国内自主研发的首片短距离物联网通讯芯片,Perpetuum公司针对无线节点的自主供电已经研发出通过采集振动能供电的产品,而Powermat公司也推出了一种无线充电平台。

 

2.2 网络层

   物联网的网络层将建立在现有的移动通讯网和互联网基础上。物联网通过各种接入设备与移动通讯网和互联网相连,如手机付费系统中由刷卡设备将内置手机的RFID信息采集上传到互联网,网络层完成后台鉴权认证并从银行网络划帐。

  网络层也包括信息存储查询,网络管理等功能。

  网络层中的感知数据管理与处理技术是实现以数据为中心的物联网的核心技术。感知数据管理与处理技术包括传感网数据的存储、查询、分析、挖掘、理解以及基于感知数据决策和行为的理论和技术。云计算平台作为海量感知数据的存储、分析平台,将是物联网网络层的重要组成部分,也是应用层众多应用的基础。

  在产业链中,通讯网络运营商将在物联网网络层占据重要的地位。而正在高速发展的云计算平台将是物联网发展的又一助力。

 

2.3 应用层

  物联网应用层利用经过分析处理的感知数据,为用户提供丰富的特定服务。物联网的应用可分为监控型(物流监控、污染监控),查询型(智能检索、远程抄表),控制型(智能交通、智能家居、路灯控制),扫描型(手机钱包、高速公路不停车收费)等。

  应用层是物联网发展的目的,软件开发、智能控制技术将会为用户提供丰富多彩的物联网应用。各种行业和家庭应用的开发将会推动物联网的普及,也给整个物联网产业链带来利润。

  目前已经有不少物联网范畴的应用,譬如通过一种感应器感应到某个物体触发信息,然后按设定通过网络完成一系列动作。当你早上拿车钥匙出门上班,在电脑旁待命的感应器检测到之后就会通过互联网络自动发起一系列事件:通过短信或者喇叭自动报今天的天气,在电脑上显示快捷通畅的开车路径并估算路上所花时间,同时通过短信或者即时聊天工具告知你的同事你将马上到达......( violet公司的Mir:ror就是类似于上述应用的产品)。又譬如已经投入试点运营的高速公路不停车收费系统,基于RFID的手机钱包付费应用等。

 

3 结论

  物联网继计算机、互联网与移动通信网之后的信息产业新方向。本文对物联网体系结构和物联网产业链从感知层、网络层、应用层分别进行了分析。有专家预测10年内物联网就可能大规模普及,这一技术将会发展成为一个上万亿元规模的高科技市场。   

没有更多推荐了,返回首页