图的遍历之深度优先搜索算法&&广度优先优先算法的实现

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 https://blog.csdn.net/derkampf/article/details/58588680

一.序
和树的遍历类似,我们希望从图中的某一个顶点出发访问图中其余顶点,保证每个顶点只被访问一次,这一过程叫做图的遍历。图的遍历算法是求解图的连通性问题(最小生成树),拓扑排序,求关键路径的基础。
而为了保证同一个顶点不被访问多次,在遍历图的的过程中,必须记下访问过的顶点。为此,需要设立一个辅助数组visited[0..n-1],初始值设置为0或假,这样其不为0或者为真时,表示此顶点已经被访问过。
通常有两条遍历图的路径:深度优先搜索和广度优先搜索。他们对有向图和无向图都适用。
二.简单介绍两种算法

深度优先搜索算法类似于二叉树的先根遍历,广度优先搜索算法类似于二叉树的层次遍历

如下图,分别以v1顶点(当然可以是其他顶点)为起始对其进行深度优先搜索和广度优先搜索
这里写图片描述

深度优先搜索

这里写图片描述

那么,结果为v1–>v2–>v4–>v8–>v5–>v3–>v6–>v7

广度优先搜索

这里写图片描述

那么,结果为v1–>v2–>v3–>v4–>v5–>v6–>v7–>v8

三.算法实现
这里写图片描述
这里,我们采用邻接表的方式创建图,当然,读者可以选择邻接矩阵的方式,这并不影响我们的算法实现。
1.深度优先搜索算法
实现思路:
(1)首先需要创建一个访问标记visited数组用来保存各顶点是否被访问过,初始化为false,表示未被访问。
(2)以v为起始顶点,递归遍历图中各顶点,若访问标记符为false,则打印该顶点,将该顶点的访问标记符置为true,继续访问该顶点的第一个邻接顶点,若其访问标记符为false,则打印该顶点,将该顶点的访问标记符置为true;若其访问标记符为true,则该顶点已经被访问,访问其下一个邻接顶点。就这样,以此类推。直至顶点访问结束!

template <class Type>
void GraphLink<Type>::DFS(const Type &vertex)
{
    bool *visted = new bool[numVertices];
    try
    {
        if(NULL == visted)
            throw visted;
    }
    catch(...)
    {
        ERROR error;
        error.ERROR_WAHT();
    }
    for(int i=0; i<numVertices; ++i)
        visted[i] = false;
    DFS(vertex, visted);
    cout<<"over."<<endl;
    delete []visted;
}
template <class Type>
void GraphLink<Type>::DFS(const Type &v, bool visted[])
{
    cout<<v<<"-->";
    visted[GetPosVertex(v)] = true;
    int w = GetFirstNeighbor(v);
    while(w != -1)
    {
        Type w_vertex = GetValueByPos(w);
        if(!visted[w])
            DFS(w_vertex, visted);
        w = GetNextNeighbor(v, w_vertex);
    }
}
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页