warden的博客

warden的个人博客,现担任eoLinker技术开发,不定时更新eoLinker产品信息、行业新闻、个人技术心得等。eoLinker是目前全球领先、国内最大的在线API接口管理平台,提供自动生成AP...

Mock API是如何在开发中发光发热的?

在长期的服务过程中,我们经常会遇到前来咨询的用户与我们反馈以下这种情况:咨询者是一个前端人员,在项目开发的过程中需要与后端进行对接,遇到后端还没完成数据输出的情况下,他只好写静态模拟数据,在遇到大型项目的情况下,数据冗长、代码复杂、多样的数据类型包括IP、图片,地址,函数等,在极短的项目周期及验收时间下,手动修改模拟数据显得一点都不现实。
这里写图片描述
对于这样的问题,其实eoLinker提供了目前最佳的解决方案:Mock API
这里写图片描述
使用Mock API,前后端人员只需要定义好接口文档就可以开始并行工作;后端之间的接口耦合和测试中未准备好的依赖接口也能被Mock解决,不会出现团队互等的情况。这样的话,越早开展开发自测,提前了发现、修复缺陷的时间,也有效地保证整个产品质量以及进度。

eoLinker提供了两种模拟API的方式,基础Mock以及高级Mock,那应该怎么使用eoLinker的Mock呢?基础Mock和高级Mock的区别是什么呢?

在eoLinker中,基础Mock也称简易Mock,提供了以下功能:

  1. 支持HTTP、HTTPS
  2. 支持RESTful风格API
  3. 支持对请求方式进行校验(免费版为默认开启,专业版可针对项目设置关闭)
  4. 支持模拟HTTP状态码
  5. 支持真实的前置URL全局替换掉Mock请求的前置URL
  6. 支持对请求参数进行校验(专业版)
    而高级Mock除了拥有基础Mock的功能之外,还具备以下功能:
  7. 支持根据mockjs规则生成mock数据,支持自定义js函数
  8. 支持根据在高级MOCK中设定的生成规则&属性值重新构造Mock(专业版)

……
其中的3、6、8功能点,需前往专业版AMS中使用。
下面我们选择三个重要功能点进行简单叙述。

1、支持设置返回结果的生成规则,支持MockJS:

Mock.js由于能拦截并模拟 ajax 请求,因此用Mock.js模拟后端数据变得异常简单:

结合上述场景来看,eoLinker通过支持MockJS将能解决以下所有问题。

  1. 文档没有事先定义,开发过程,后端人员可能存在口头讲述,但是和实际返回数据不一样的情况,而eoLinker 高级mock本身就规范了这种行为,高效协作不是问题。
  2. 想要尽可能还原真实的数据,不用编写更多代码,也不用手动修改模拟数据。直接模拟后台数据返回,事半功倍。
  3. 不担心例如IP,随机数,图片,地址等特殊的格式多重收集,丰富的格式支持省下大量时间。
  4. eoLinker的MOCK还支持自定义函数和正则等复杂的数据类型,方便拓展各类更多数据类型。

正因如此,eoLinker MockAPI支持MockJS,解决了前后端开发中的数据模拟问题,大幅提升了开发的工作效率。

2、对请求参数进行校验:

这是高级版中的功能,eoLinker考虑到,开发过程中,有很多后端接口都会对参数进行校验的,确认哪些接口参数是必传,哪些接口参数是非必传。而前端开发调用的是Mock接口,从协助的角度上看,Mock API是模拟后端接口返回参数协作前端开发,那么对参数校验的功能也就十分必要,这样子才能模拟最真实的后端接口,更好地协助前端开发。eoLinker支持对请求参数进行校验,确定好这些接口参数是否必传,这样子就不会漏传某个参数了,行之有效的避免了冗余的工作量。

3、支持每次请求随机生成返回结果:

这同样是高级版中的功能,eoLinker认识到,随机生成返回结果的功能是必要的功能,因为接口每次返回的参数的值是不同的,所以随机生成可以使模拟的返回结果更真实。

接下来就是高级Mock实际教程部分。

1、编辑Mock数据

进入 接口编辑页面,点击上方 高级Mock 选项卡,进入到Mock设置页面:
这里写图片描述
注意:
Mock的填写依赖于接口文档中的返回参数,如果进入Mock设置页面发现没有可以设置的字段,请返回 基础信息 选项卡完善接口的返回信息;
MockAPI支持 Mockjs 语法,了解相关语法教程请前往:http://Mockjs.com/
使用步骤:
1.返回参数填写相关键值对,若拥有层级结果,请用 两个英文右箭头 >>或者::表示层级:
这里写图片描述
2.根据Mockjs示例进行拆分填写。以下图 红框 部分进行讲解:
这里写图片描述
name对应列表字段名;
min-max对应列表生成规则;
string对应列表属性值,使用需搭配@Mock=使用,如 @Mock=’★’
将上图的Mock语法写入:
这里写图片描述
注意:红色框部分为设置整体返回结果类型,支持两种(object/array),生成规则及属性值同样对应Mockjs语法

2、调用MockAPI

进入接口详情页,点击上方的Mock标签,在下方的Mock部分可以看到有Mock API的请求地址,复制该地址即可访问Mock API得到虚拟数据:
这里写图片描述


eoLinker是目前全球领先、国内最大的在线API接口管理平台,提供自动生成API文档、API自动化测试、Mock测试、团队协作等功能,旨在解决由于前后端分离导致的开发效率低下问题。

目前eoLinker为Google、IBM、腾讯、中国联通、海尔、神州优车、国美、江苏网进、广联达、成思科技、捞月狗等数千家企业提供快速、专业、稳定的API管理服务。

同时eoLinker还是Google谷歌开发者联盟的合作产品与企业,不定期举办线下交流分享活动促进国内API管理领域的发展。

中文官方网站:https://www.eolinker.com
github源码:https://github.com/eolinker

阅读更多
上一篇分享一个 Java 版本的开源 接口管理平台 eoLinker-AMS!学java的有福了!
下一篇项目开发中,如何使用eoLinker进行环境管理:开发、测试和生产环境
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭