Sqlite基础及其与SQLServer语法差异

数据库 专栏收录该内容
13 篇文章 0 订阅

sqlite官方站

http://www.sqlite.org/

SQL Syntax

http://www.sqlite.org/lang.html

sqlite中文站

http://www.sqlite.com.cn/

http://www.sqlitechina.org/

建立数据库档案
用sqlite3建立数据库的方法很简单,只要在shell下键入(以下$符号为shell提示号,请勿键入):

$ sqlite3 foo.db

 

如果目录下没有foo.db,sqlite3就会建立这个数据库。sqlite3并没有强制数据库档名要怎么取,因此如果你喜欢,也可以取个例如foo.icannameitwhateverilike的档名。


在sqlite3提示列下操作
进入了sqlite3之后,会看到以下文字:

SQLite version 3.1.3

 

Enter ".help" for instructions

 

sqlite>

 

这时如果使用.help可以取得求助,.quit则是离开(请注意:不是quit)


SQL的指令格式
所以的SQL指令都是以分号(;)结尾的。如果遇到两个减号(--)则代表注解,sqlite3会略过去。


建立资料表
假设我们要建一个名叫film的资料表,只要键入以下指令就可以了:

create table film(title, length, year, starring);

 

这样我们就建立了一个名叫film的资料表,里面有name、length、year、starring四个字段。

这个create table指令的语法为:

create table table_name(field1, field2, field3, ...);

 

table_name是资料表的名称,fieldx则是字段的名字。sqlite3与许多SQL数据库软件不同的是,它不在乎字段属于哪一种资料型态:sqlite3的字段可以储存任何东西:文字、数字、大量文字(blub),它会在适时自动转换。


建立索引
如果资料表有相当多的资料,我们便会建立索引来加快速度。好比说:

create index film_title_index on film(title);

 

意思是针对film资料表的name字段,建立一个名叫film_name_index的索引。这个指令的语法为

create index index_name on table_name(field_to_be_indexed);

 

一旦建立了索引,sqlite3会在针对该字段作查询时,自动使用该索引。这一切的操作都是在幕后自动发生的,无须使用者特别指令。


加入一笔资料
接下来我们要加入资料了,加入的方法为使用insert into指令,语法为:

insert into table_name values(data1, data2, data3, ...);

 

例如我们可以加入

insert into film values ('Silence of the Lambs, The', 118, 1991, 'Jodie Foster');

 

insert into film values ('Contact', 153, 1997, 'Jodie Foster');

 

insert into film values ('Crouching Tiger, Hidden Dragon', 120, 2000, 'Yun-Fat Chow');

 

insert into film values ('Hours, The', 114, 2002, 'Nicole Kidman');

 

如果该字段没有资料,我们可以填NULL。


查询资料
讲到这里,我们终于要开始介绍SQL最强大的select指令了。我们首先简单介绍select的基本句型:

select columns from table_name where expression;

 

最常见的用法,当然是倒出所有数据库的内容:

select * from film;

 

如果资料太多了,我们或许会想限制笔数:

select * from film limit 10;

 

或是照着电影年份来排列:

select * from film order by year limit 10;

 

或是年份比较近的电影先列出来:

select * from film order by year desc limit 10;

 

或是我们只想看电影名称跟年份:

select title, year from film order by year desc limit 10;

 

查所有茱蒂佛斯特演过的电影:

select * from film where starring='Jodie Foster';

 

查所有演员名字开头叫茱蒂的电影('%' 符号便是 SQL 的万用字符):

select * from film where starring like 'Jodie%';

 

查所有演员名字以茱蒂开头、年份晚于1985年、年份晚的优先列出、最多十笔,只列出电影名称和年份:

select title, year from film where starring like 'Jodie%' and year >= 1985 order by year desc limit 10;

 

有时候我们只想知道数据库一共有多少笔资料:

select count(*) from film;

 

有时候我们只想知道1985年以后的电影有几部:

select count(*) from film where year >= 1985;

 

(进一步的各种组合,要去看SQL专书,不过你大概已经知道SQL为什么这么流行了:这种语言允许你将各种查询条件组合在一起──而我们还没提到「跨数据库的联合查询」呢!)


如何更改或删除资料
了解select的用法非常重要,因为要在sqlite更改或删除一笔资料,也是靠同样的语法。

例如有一笔资料的名字打错了:

update film set starring='Jodie Foster' where starring='Jodee Foster';

 

就会把主角字段里,被打成'Jodee Foster'的那笔(或多笔)资料,改回成Jodie Foster。

delete from film where year < 1970;

 

就会删除所有年代早于1970年(不含)的电影了。

将结果写到文件

默认情况下,sqlite3会将结果发送到标准输出,你可以使用 ".output" 来改变,只是将输出到的文件名作为参数传递给 .output,所有后面的查询结果都会写到文件里。开头使用 ".output stdout" 会再次写到标准输出,例如:

sqlite> .mode list
sqlite> .separator |
sqlite> .output test_file_1.txt
sqlite> select * from tb1;
sqlite> .exit
# cat test_file_1.txt
hello|10
goodbye|20


其他sqlite的特别用法
sqlite可以在shell底下直接执行命令:

sqlite3 film.db "select * from film;"

 

输出 HTML 表格:

sqlite3 -html film.db "select * from film;"

 

将数据库「倒出来」:

sqlite3 film.db ".dump" > output.sql

 

利用输出的资料,建立一个一模一样的数据库(加上以上指令,就是标准的SQL数据库备份了):

sqlite3 film.db < output.sql

 

在大量插入资料时,你可能会需要先打这个指令:

begin;

 

插入完资料后要记得打这个指令,资料才会写进数据库中:

commit;

-----------------------------------

1 TOP
这是一个大家经常问到的问题,例如在SQLSERVER中可以使用如下语句来取得记录集中的前十条记录:
SELECT TOP 10 * FROM [index] ORDER BY indexid DESC;
但是这条SQL语句在SQLite中是无法执行的,应该改为:
SELECT * FROM [index] ORDER BY indexid DESC limit 0,10;
其中limit 0,10表示从第0条记录开始,往后一共读取10条

2 创建视图(Create View)
SQLite在创建多表视图的时候有一个BUG,问题如下:
CREATE VIEW watch_single AS SELECT DISTINCTwatch_item.[watchid],watch_item.[itemid] FROM watch_item;
上面这条SQL语句执行后会显示成功,但是实际上除了
SELECT COUNT(*) FROM [watch_single ] WHERE watch_ single.watchid = 1;
能执行之外是无法执行其他任何语句的。其原因在于建立视图的时候指定了字段所在的表名,而SQLite并不能正确地识别它。所以上面的创建语句要改为:
CREATE VIEW watch_single AS SELECT DISTINCT [watchid],[itemid] FROM watch_item;
但是随之而来的问题是如果是多表的视图,且表间有重名字段的时候该怎么办?

3 COUNT(DISTINCT column)
SQLite在执行如下语句的时候会报错:
SELECT COUNT(DISTINCT watchid) FROM [watch_item] WHERE watch_item.watchid = 1;
其原因是SQLite的所有内置函数都不支持DISTINCT限定,所以如果要统计不重复的记录数的时候会出现一些麻烦。比较可行的做法是先建立一个不重复的记录表的视图,然后再对该视图进行计数。

4 外连接
虽然SQLite官方已经声称LEFT OUTER JOIN 已经实现,但还没有 RIGHT OUTER JOIN 和 FULL OUTER JOIN。但是实际测试表明似乎并不能够正常的工作。以下三条语句在执行的时候均会报错:
SELECT tags.[tagid] FROM [tags],[tag_rss] WHERE tags.[tagid] = tag_rss.[tagid](*);
SELECT tags.[tagid] FROM [tags],[tag_rss] WHERE LEFT OUTER JOIN tag_rss.[tagid] = tags.[tagid];
SELECT tags.[tagid] FROM [tags],[tag_rss] WHERE LEFT JOIN tag_rss.[tagid] = tags.[tagid];
此外经过测试用+号代替*号也是不可行的。

 

收集SQLite与Sql Server的语法差异


1.返回最后插入的标识值
返回最后插入的标识值sql server用@@IDENTITY
sqlite用标量函数LAST_INSERT_ROWID()
返回通过当前的 SQLConnection 插入到数据库的最后一行的行标识符(生成的主键)。此值与 SQLConnection.lastInsertRowID 属性返回的值相同。

2.top n
在sql server中返回前2行可以这样:
select top 2 * from aa
order by ids desc

sqlite中用LIMIT,语句如下:
select * from aa
order by ids desc
LIMIT 2

3.GETDATE ( )
在sql server中GETDATE ( )返回当前系统日期和时间
sqlite中没有

4.EXISTS语句
sql server中判断插入(不存在ids=5的就插入)
IF NOT EXISTS (select * from aa where ids=5)
BEGIN
insert into aa(nickname)
select 't'
END
在sqlite中可以这样
insert into aa(nickname)
select 't'
where not exists(select * from aa where ids=5)

5.嵌套事务
sqlite仅允许单个活动的事务

6.RIGHT 和 FULL OUTER JOIN
sqlite不支持 RIGHT OUTER JOIN 或 FULL OUTER JOIN

7.可更新的视图
sqlite视图是只读的。不能对视图执行 DELETE、INSERT 或 UPDATE 语句,sql server是可以对视图 DELETE、INSERT 或 UPDATE

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值