如何打造一个成功的项目经理

一、知识体系理论学习

    以美国项目管理学会(PMI)理论 为基础,以案例推动理论学习

二、关键技能学习

    以澳大利亚梅尔委员会(Mayer's Committee)所倡导的国际标准七大关键能力(Seven Key Competencies)为 目标,提供 IT 项目管理所必须的关键能力包括:

1. 收集、组织及分析信息。

2. 信息及思想的沟通、交流。

3. 计划与组织活动。

4. 与团队成员协作。

5. 使用数学概念与有关技巧。

6. 解决问题。

7. 科技及工具的使用。

三、软技巧的应用

1. 当要进行谈判的时候,应改采什么态度,准备什么资料,保持哪种 个类型、每一类的项目,而项目管理需 心态?

2. 当进行沟通时,哪种场合该采 项目。因此,我们需要有一个平台,让 用哪种方法,如何建立一个高效的沟 项目管理从业人员能够接受有关的培 通计划,加强本身的沟通技能? 训,让每人能够分享有关经验及教训。

3. 学习一些“头脑风暴”信息收 这就是我们倡导的所谓项目管理硬技 集技巧(Facilitation & Modulation 巧,它便于我们理解在不同情况下如 Technique)等。

四、硬件应用及方法

1. 项目管理与软件工程的融合。

2. 利用工作结构分解法 (WBS)来 决定项目的里程碑,阶段及步骤的建 以提升效率,最后“统一”企业的管理 立和项目中的工作说明等。

五、理论与实践的磨合

    在工作中灵活,变通地使用项目管理的理论,指导员工开发工作。对于某些内部的反馈意见要及时处理,争取所有员工对企业实施项目管理的理解与支持。同时在管理制度和管理手段上要予以积极跟进,真正作到项目管理有制度可依,有工具,用模板可以借鉴。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页