科技无障碍发展大会开场致辞

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dev_csdn/article/details/80090504

中国残疾人联合会副主席、中国盲人协会名誉主席李志军致辞:

尊敬都各位领导,各位来宾,大家下午好。我是中国残联副主席李志军。今天非常荣幸来到科技无障碍发展大会。会场在座有许多在各行业领先的企业高管、做出了卓越贡献的国内外专家学者,借此机会,请允许我向这些关心、支持、帮助障碍群体的社会各界人士表示欢迎和衷心的感谢。

这里写图片描述

李志军 中国残疾人联合会副主席、中国盲人协会名誉主席

中国有8500多万残疾人,存在着不同类型的残疾导致的障碍。党和政府非常关注残疾人群体,这些年也出台了相关的政策措施、法律法规等去保障和改善残疾人的生活。我们观察到,近十年来信息无障碍的发展速度非常快,引起了全社会的关注。

十年前,我担任中国盲人协会主席,那时还很少盲人会使用电脑。那时开展了十万盲人学电脑的活动。科技助盲在那十年得到了迅猛的发展。

到了今天,科技发展日新月异,障碍群体的互联网需求呈爆发式增长。今时今日仍然有许多障碍人士感觉到了诸多的不便。盲人在衣食住行方面需要借助科技的力量最大限度地降低残障所造成的不便。科技无障碍发展大会这个平台对于盲人来说是幸福的,这个平台引起了许多企业管理者的关注,将企业需求与障碍用户需求融合,将会发展成一个共谋发展的平台。

最后,充满爱心与智慧的各界精英,你们是播撒阳光的人,同时也将得到更多的阳光和美好;为残障人士谋求幸福的人们,你们将一生平安。

中国互联网协会副理事长、中国互联网协会信息无障碍工作委员会主任委员黄澄清致辞:

很高兴今天来到了2018科技无障碍发展大会,我谨代表中国互联网协会向本次活动的成功举办表示热烈的祝贺。

这里写图片描述

黄澄清,中国互联网协会副理事长,中国互联网协会信息无障碍工作委员会主任

近年来,中国互联网发展成果举世瞩目,互联网技术蓬勃发展,应用服务持续创新。互联网已深度融合于经济社会的各个领域之中,在成为经济发展新引擎的同时,也极大方便广大人民群众的生活和工作。但是,还有一些特殊的弱势群体在不同程度上存在着信息获取的障碍,他们迫切地需要获取互联网信息和服务。

在2003年全球世界信息峰会提出了要建设一个人人受益的信息社会。今天我们大会的主题是科技无障碍,不管老年人、视障人士、听障人士,还是其他障碍人士,都能够平等地获取信息,这就是信息社会发展追求的目标和方向。

因此,中国互联网协会在2004年开始就推动信息无障碍普及和建设,我们努力做了一些工作:

连续十几年与残疾人联合会等有关单位共同组织了中国信息无障碍论坛,普及信息无障碍等概念,使更多人、更多等技术参与进来;

发起了2008北京奥运会残奥会信息无障碍网站行动;

2013年我们启动了美丽中国政务信息无障碍公益行动,为3万多中国各级政府网站开展信息无障碍的建设。我们还积极在国内外搭建了信息无障碍合作和交流平台,与国际同行进行交流,连续三年在国际电信联盟组织等信息社会世界峰会上举办信息无障碍等主题论坛、向国际社会宣传中国信息无障碍取得的成就,特别是在去年中国互联网开展的中国政务信息无障碍,获得了国际电信联盟颁发的2017信息社会世界峰会项目大奖。

与此同时,在有关部门和机构的大力支持下,中国互联网协会还成立了信息无障碍工作委员会,并向全社会发起了中国信息工程公益行动,旨在组织号召全社会网站开展信息无障碍的建设。

十几年来,我们同有关的政府部门机构和事业单位,在为推动中国信息无障碍环境建设共同努力着,我们欣喜地看到信息无障碍,从不被社会认识和接受,到现在越来越多地被各方面所重视。中国信息无障碍事业的发展取得了可喜的成果。特别是2012~2017年,是党和国家高度重视信息无障碍建设的五年,中国信息无障碍也迎来了难得的发展机遇。一系列与信息无障碍相关的法律法规出台,政府、社会组织机构以及企业等各方面日益认识到信息无障碍的重要性,纷纷行动起来。

大数据、云计算、人工智能的快速发展更为信息无障碍技术的创新发展提供了新的途径,也进一步加快了信息无障碍发展与普及。

习近平总书记指出,让互联网发展成果惠及13亿中国人民,构建人人受益的信息社会,帮助信息获取有障碍的残障人士融入信息无障碍环境建设发挥积极的作用。

借此机会,我也向行业内有意愿有热情参与信息无障碍工作的企业、事业单位、学术科研机构等发出邀请,热诚欢迎有关单位加入到信息无障碍工作委员会。中国互联网协会愿同各界精英携手同行,共同推动我国信息无障碍事业快速健康发展。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页