《跟唐老师学习云网络》 - 第2篇 我的网络概念

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/devcloud/article/details/100557295

【摘要】 之前讲过该一系列文章都是入门的,保证你会对,但是精通还要靠自己进一步深入(感兴趣的话)。

一、电脑主机 <--> Host

 一台电脑很简单,一个壳子里面堆了很多玩意。但是你买了电脑,如果没有网络,你觉得这个电脑能做什么?恐怕只能拿U盘拷点东西。如果像实验室这种电脑,连USB口都没(feng)有(diao)的,你只能呵呵。所以你买电脑肯定还需要带上其他的东西,网卡,网线。

1. 主机,也就是Host

标题

2.网卡(一般主板自带了)

3.网线 (别跟我说你用wifi的,掐死你,不准抬杠)

好了,三大神器基本齐了,接上网络,这才是电脑。

二、模型

接上了网络的电脑,就可以从网络上收发报文了,可以与网络中的其他电脑主机(Host)通信。

它就像下面这个样子:(这个模型图比较重要,后面我都会按照这个模型扩展讲解)

意思是:主机Host上面运行了程序,这个程序从网卡接收/发送报文。你就想象一个人在一个四四方方的空房子里面,其中的一面墙上有个门,门口那个快递收发员会把包裹从外面运进来。

(我是这么想的 -_-#,求勿鄙视)大概是这个样子:

中间那个人就是你了,你在淘X买了东西,在家里等快递,骚年。

三、画网络图

 好了,在有以上的模型后,那么两台主机通信,就应该像下面这样了:

注意这根网线也是非常重要的,这个就是宿舍两个人网线直连打魔兽啊。

然后有一天,你突然发现,哇靠,所有的人都有电脑了,大家都想互相连起来,看起来像这样:

是的,看起来像这样,实际是做不到的,因为我们找不到长这么奇怪的网线啊!

怎么办?怎么把大家的网线都接一起呢? 是剪开,一股一股的线拆开拧一起么(跟电线一样)

这个虽然可行,但是比较麻烦,简单的方式就是买个集线器Hub,大家的网线都插在同一个Hub上就行了。也可以买个路由器(相当于高级Hub)。不过Hub比较便宜啦,相当于接线板,技术含量不高。

插上,搞定所有的主机互联。注意这里的所有,是指你们宿舍以及隔壁宿舍,不是整个学校。

四、 新的挑战

当很多电脑主机Host连在一起的时候,新的问题出来了。主机Host1,想要与主机Host3通信的时候,怎么保证报文(包裹)是给Host3,而不是给Host2的呢?因为大家都连(住)在一起。

这个很简单嘛,给每台电脑主机设置一个地址,类似门牌号,快递包裹按照地址送货就到了收货方了。这个主机Host地址,说人话就是叫做:IP地址。 快递员送包裹时查看门牌号,就好比路由

话说这个住在你家门口的这个快递收发员也有个名字,叫做Linux网络协议栈

由于连在一起的电脑越来越多,整个学校的成百上千台的电脑,送快递时查找地址越来越困难,于是就有了路由咋走的问题。这个我们下节再讲 :-)

作者:tsjsdbd

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页