Vue源码中compiler部分逻辑梳理(内有彩蛋)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/devcloud/article/details/100652978

【摘要】 Vue compiler部分逻辑梳理

示例代码托管在:http://www.github.com/dashnowords/blogs

一. 简述

compiler模块Vue框架中用于模板编译的,它的作用就是将Vue中的组件模板转换成render函数,render函数在运行时可以生成虚拟节点vnode,它是Vue中虚拟DOM树的基本实现流程。完整版的Vue是包含runtimecompiler的,也就是说模板的编译过程可以在运行时进行,这无疑是一种性能负担。Vue官方也提供了独立的runtime版本,其中只包含运行时环境,把从templaterender函数的生成部分放在构建时完成(利用vue-templete-compiler模块),以提高运行时的效率。

由于跨平台需求,compiler模块的实现过程步骤稍多,不断地利用高阶函数来拆分整体逻辑,不是很容易阅读,本篇对该模块的基本流程进行一个梳理,再参考文末彩蛋推荐的电子书,就比较容易看懂了。

二. 编译流程

相关入口在实例挂载函数$mount的实现中:

Vue.prototype.$mount = function(){
   const options = this.$options
   //....
    const { render, staticRenderFns } = compileToFunctions(template, {
       shouldDecodeNewlines,
       shouldDecodeNewlinesForHref,
       delimiters: options.delimiters,
       comments: options.comments
     }, this)
     options.render = render
     options.staticRenderFns = staticRenderFns
   //....
   return mount.call(this, el, hydrating)
}

可以看到实例挂载方法$mount的逻辑就是在调用mount方法前在实例的$options添加了额外的信息。此处调用的compileToFunctions方法经历的逻辑跳转了多层高阶函数,涉及文件也比较多,直接上图比较清楚:

笔者将涉及函数简化为输入输出的形式:

核心逻辑步骤如下所示:

梳理完流程,整个编译流程的宏观流程也就相对清晰了,这里为了兼顾不同平台的方法差异,将有差异的部分提取为独立的模块,然后作为函数参数注入执行函数,这种通过高阶函数来组织代码的方式能提高核心逻辑的聚合程度,如果是普通的业务逻辑,很可能会是以扁平化串联调用的形式来编写方法的,笔者个人认为两种模式没有绝对的优劣对比,虽然高阶函数看起来更高级。

三. 彩蛋环节

分享一本非常详细的讲述Vue核心原理的开源电子书【Vue.js 技术揭秘】

md原文.rar

作者:大史不说话

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页