Python自带又好用的代码调试工具Pdb学习笔记

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/devcloud/article/details/100653663

返璞归真

这几天项目有一个linux下部署数据库的操作,数据库使用python进行初始化安装。然后问题来了,由于linux服务器涉及安全要求,除了代码以来的Python3.6版本外不允许安装其他插件与工具,不巧的是python的代码报错了…
如果放在平时,代码报错编辑器下debug,分分钟解决。可Linux环境下怎么处理?如果允许安装第三方模块,PySnooper其实是个比较好的选择。可悲的是安全不允许啊…
其实Python,自带了一个debug的工具 pdb。说实话,这模块跟IDE下debug比,相差十万八千里,但有时候能实现功能的东西就是好东西!

pdb学习

pdb为Python程序定义了一个交互式源代码调试器。它支持在源代码行级别设置(条件)断点和单步执行,检查堆栈帧,源代码列表以及在任何堆栈帧的上下文中评估任意Python代码。它还支持事后调试,可以在程序控制下调用。

pdb说明

命令 说明
break 或 b 设置断点
continue 或 c 继续执行程序
list 或 l 查看当前行的代码段
step 或 s 进入函数
return 或 r 执行代码直到从当前函数返回
exit 或 q 中止并退出
next 或 n 执行下一行
pp 打印变量的值
help 帮助

 

b:(break)添加断点

 

  • b 列出当前所有断点,和断点执行到统计次数

  • b line_no:当前脚本的line_no行添加断点

  • b filename:line_no:脚本filename的line_no行添加断点

  • b function:在函数function的第一条可执行语句处添加断点

cl:(clear)清除断点

  • cl 清除所有断点

  • cl bpnumber1 bpnumber2… 清除断点号为bpnumber1,bpnumber2…的断点

  • cl lineno 清除当前脚本lineno行的断点

  • cl filename:line_no 清除脚本filename的line_no行的断点

l:(list)列出源码

  • l 列出当前执行语句周围11条代码

  • l first 列出first行周围11条代码

  • l first second 列出first—second范围的代码,如果second<first,second将被解析为行数

代码调试

首先我们来准备一份调试代码:

启动调试

以上就是基础的pdb代码调试方式了,如果大家之后也遇到需要临时调试的场景,可以尝试这种交互式的调试方式。即便不如IDE好用,但艺多不压身,多学一个模块好处多多!

 

The End

OK,今天的内容就到这里,如果觉得内容对你有所帮助,欢迎点击文章右下角的“在看”。 期待你关注我的公众号清风Python,如果觉得不错,希望能动动手指转发给你身边的朋友们。

作者:清风Python

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页