失去循环标签的Python,我这样实现跳出外层循环

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/devcloud/article/details/100737489

不完美的Python

自从各类Python大火,感觉天上地下哪儿都有Python的一席之地,Python功夫好啊…但python有些细节上缺少其他语言的便利。今天我们就来举几个例子。

跳出外层循环

大家都知道,在Java中存在标签的概念,当我们存在多层循环时,Java可以使用标签控制指定的循环层。举个小栗子:

Python循环跳出

为了方便大家理解,我们来举一个臭不要脸的例子吧!
加入小张、我、小李三个人经常一起吃饭,吃饭就涉及付账了,如果AA那大家都能接受,如果一个人请客,那他俩付钱我当然愿意,如果是我付钱那我吃完了就赶紧尿遁…好了,有这个前提,我们开始写代码吧。

定义函数实现

对于多层循环,在Python中,也许最易于理解的方式就是通过函数return来实现了。但这里要注意一个问题,函数的return会跳出所有循环,对于两层以上的循环不适用…

标记变量实现

我们可以通过定义变量值来进行判断是否退出循环,操作如下:

for else实现

for…else…的运行逻辑是当for循环正常执行结束就会运行其else语句,如果中途break的话,就不会执行else中的内容
尺有所短,寸有所长。虽然python没有循环标记,却多出了一个for else的操作,帮助我们实现需求。

The End

OK,今天的内容就到这里,如果觉得内容对你有所帮助,欢迎点赞。
期待你关注我的公众号 清风Python,如果觉得不错,希望能动动手指转发给你身边的朋友们。

作者:清风Python

文章创建于: 2019-09-11 15:21:07
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页