618物流压力怎么扛?

摘要:从分拣、运输到最后的配送到个人,华为云提供一站式物流解决方案。

每年的618购物狂欢节在成交额不断刷新之后,产生的快递包裹量也在不断打破记录。面对每天发生着数以亿计的快递配送,物流行业是如何抗住质和量的双重考验?

华为的智慧物流解决方案可以极大缩短你等快递的时间。

 

物流升级是大势所趋

长期以来,我国物流产业大而不强,物流成本居高不下,当前,中国物流成本占GDP的比重依然在14%以上,而欧美、日本等发达国家则在8-10%之间。在仓储、运输、配送等各个环节,物流行业依然面临着人力成本高、运营效率低、车辆空驶率高、暴力分拣等诸多问题。

另一方面,电子商务的兴起推动了物流行业的变革,小批量、高频次的物流运输需求持续扩大,物流碎片化特征越来越明显。

在2019全球物流技术大会上,中国物流与采购联合会副会长蔡进提到,当前,先进科技,诸如人工智能、区块链、云计算、大数据、5G移动技术加速与物流和供应链融合,成为保障物流运行高效、稳定和安全的利器。无人机、无人仓、无人商店等高科技物流场景开始改变物流行业的形态。

从市场需求来看,用户越来越需要柔性化、敏捷化、可定制的物流模式,传统的技术手段和人工模式难以满足当前用户的需求,在可以预见的未来,先进科技与传统物流的融合是大势所趋。

 

用AI重新定义物流

华为作为国内领先的智慧物流解决方案提供商,依托华为全栈全场景AI解决方案,以模块化构建云服务,致力于打造一站式解决方案,帮助企业在仓储、运输、配送等各个环节全面提升效率,助力物流行业敏捷创新,实现物流管理的数字化、信息化和智能化。

目前,华为云聚焦物流行业最常见场景,提供防暴力分拣、分拣路径优化、OCR单据识别、运输路径优化、三维装箱、IoT平台等智慧物流解决方案,帮助企业提高物流效率,降低人力成本,增强业务竞争能力。

华为云基于先进的AI处理技术和视频技术,自动识别扔、抛等暴力分拣行为,大幅降低货损赔偿。

快递分拣的速度和准确率是决定快递企业效率的关键因素。针对分拣环节,华为云拣货路径优化服务基于用户请求,可快速计算出路径最短、时间最短、成本最低的拣货路径。大幅节省人力成本、将分拣失误率降到最低。

华为云OCR(文字识别)服务基于最新的深度学习技术和自研专利算法,识别准确率可达99%,能实现不到1秒识别一张图片的速度,可广泛适用于物流行业电子面单、纸质面单、身份证等的快速识别。

另外,华为云基于数学规划和多种元启发式算法的调度优化引擎库、多样化的策略选择,开发的运输路径优化服务可为用户快速计算出路径最短、时间最短、成本最优的运输路径选择方案,减少货车空载、提高运输效率、降低运输成。

三维装箱服务依托先进的数学规划和算法技术,自动快速规划货物装箱顺序,可摆脱对老师傅装卸经验的依赖,提高装卸效率和车厢利用率,并确保货物安全。

依托于华为云IoT、NB-IoT、RFID等技术开发的物流IoT平台将货车、货物、仓库资产、泊位等信息进行大数据分析和可视化管理;货物运输过程全程可视化,冷链监控提升运输安全和质量;园区泊位智能调度,运输容器共享,提升最后一公里物流资源利用率;仓储管理数字化,更直观,更高效。

 

实战经验丰富,用技术支撑物流行业扩张

目前,在物流行业,华为云提供的智慧物流解决方案赢得了多家知名物流企业的青睐。

比如华为和德邦的合作中,在德邦多车多人的复杂物流场景下,华为云EI防暴力分拣算法的识别准确率高达70%,召回率达到40%,大量减少人力监控成本,分拣路径优化服务助力德邦实现在不增加人力的前提下支撑双11期间的业务爆长。

华为与阿帕联合开发的12款供应链解决方案和32款智慧物流管理系统,已服务10000余家会员企业,致力于打通供应链,深挖物流行业资源优势,通过资源整合,实现制造业、商贸业和物流业的信息互联互通。

华为云IoT云平台具备设备管理、连接管理、大数据分析、运营管理、安全和API开发的特性,能够以最小的功耗连接大量分散的设备,在仓储、运输、配送环节提供关键数据与可见性,解决供应链中运输环节和仓储环节交接点的频发问题,有效支撑物流行业的业务扩张需求。

值得注意的是,在618期间,华为云IoT也同步推出了全球SIM联接年中云钜惠,物联卡包年低至运营商官网价0.8折起,助力物流企业实时了解货物在运输过程中的状态。

 

点击这里,了解更多精彩内容

展开阅读全文
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值