山顶应试流V1.0——中国应试教育备考方法

山顶应试流,顾名思义,就是从山顶俯览山下万千考题的应试方法,掌握此方法,天下考试,无坚不摧,唯快不破。

此文章分为两部分:第一部分介绍考题的类型;第二部分介绍备考的方法和误区。


目录

考题的种类

1、应用类题型

2、记忆类题型

备考方法

1、应用类题型的备考方法

2、记忆类题型的备考方法

容易失败的背单词方法A

容易失败的背单词方法B

那么,有没有容易坚持的背单词方法呢?


考题的种类

在我看来,考题只有以下两种:

1、应用类题型

理科考试,题型一般都是应用类题型,考的是知识点的应用。这类题的特点是,它所考的知识点,是不会直接问你的,而是拐着弯问你。做对这类题的关键,在于你能不能看出来眼前这道题,它到底考的是什么知识点?

比如数学,考勾股定理这个知识点,考题不会直接问你以下哪个选项是勾股定理的公式?也不会让你默写勾股定理。考题考的不是你记不记得勾股定理这个公式(当然记得是前提),而是考是你会不会使用勾股定理,所以考题会给你一个直角三角形,让你根据两个边算另一个边,难点的会给你一个更复杂的图形,看你能否从中找出能使用勾股定理的三角形。

 

2、记忆类题型

文科类考试,一般都是记忆类题型,考知识点的记忆。这类题的特点是,你一眼就能看出来它考的是什么知识点。比如一道完形填空的题,给你四个选项,(a)at the happiness of、(b)painful in、(c)interested in、(d)jealous of,那就很明显是考这四个词组的用法。要做对这类题,主要靠背诵。

比如英语,主要是看你记得多少单词?一般每个考纲里,都会对单词进行分级,对一部分难一些的词的要求是识记,就是你知道或者猜测出这个词大概是什么意思就行了,这样的词一般会出现在阅读理解里;另一部分要求会应用,就是你得清楚的知道这个词的用法,比如说给你四个选项,问你这个空里应该填哪个词,考的就是单词的用法,这类词经常出现在完形填空里。中翻英、写作则是要求你能熟练应用,你不仅得掌握这个单词的应用,还得对它熟悉,才能在考试的时候回忆起来可以用这个词表达。这类考试复习的重点在于记忆,所以归于记忆类题型。

 

 

备考方法

1、应用类题型的备考方法

掌握应用类题型,最主要的还是多做题,多总结,掌握出题规律。

但是,有的人的做题姿势不对,导致事倍功半。做这类题型,如果遇到不会做的题,就看一下答案,理解了答案以后,这道题就算学会了。仅仅这样是不行的,这是抓不住本质的做题方法

一道题做完,你不仅仅要知道这道题怎么做,你还得知道这道题考的是什么知识点?绝大部分知识点都超不出考纲。你还得想,如果自己是出题人,要考这个知识点,我会怎么出这道题?因为大型考试的出题规律是需要跟往年保持一致性的,当你多次站在出题人的角度去想,出题人是如何设置出三个迷惑性选项的?久而久之,你会对出题人的思路有一种天然的识别能力,做选择题的时候就会自然而然认识哪三个选项是出题人的陷阱,从而在不会做这道题的情况下也能找出哪个是正确的选项。

唯有站在和出题人同一高度,方能知晓出题人的眼中风景,此乃山顶应试流的必杀招式之一。

2、记忆类题型的备考方法

记忆类题型,说白了就是要背知识点,但是如何背的不痛苦?这就需要技巧。如果一个学习让人感觉痛苦,那么就很难坚持下去,造成拖延。我一直认为,解决拖延症的核心,就在于减轻学习的痛苦。

很多人学英语之所以坚持不下去,是因为他们采用了很痛苦的背单词方法,比如:

容易失败的背单词方法A

先买一本单词书,列了一个背单词计划,比如一天背100个单词,一周背完,背完单词再做题。

为什么这样的方法容易失败呢?因为首先背单词这件事情就很枯燥,其次背单词是很难背2、3次就记住的,如果为了减轻负担只背单词的中文意思,不背例句,做题的时候还是有可能做不出来;如果把用法、例句也背了,记忆负担就会特别重,出现第一天背100个,第二天只记得10个的情况,初期很难感受到努力的成果,就很容易放弃。

这种方法只适合性格坚强的人使用。如果你是一个拖延症患者,切记使用这种方法来准备英语或者其他记忆类考试。

容易失败的背单词方法B

还有的人,通过做题背单词,把题目里不会的单词全部画出来,攒在一起,一个一个去背。

这样的方法只适用于本身就认识很多单词的情况,不然在多攒几次单词以后,就会觉得还不如直接背单词书呢!于是又回到了方法(A)。

那么,有没有容易坚持的背单词方法呢?

如果是单词量很大的考试,比如GRE,单词不背是肯定不行的。背单词应该和做题同时进行,而不是背完单词书再去做题。因为背单词书是很枯燥的,初期如果不做题,日常生活中也很难创造使用单词的机会,如果花了很多心思背的单词不能让自己有,就很容易放弃。在做题的过程中,遇到的不认识的单词,会在单词书中又见到,会让大脑感觉背单词是有用的,从而促进背单词。

回想一下,我们小时候是如何在对话中学习母语的呢?

妈妈:“你要吃什么?A衣服,B书包,C篮球,D面包”

孩子:“D面包”

肯定不是这么学的,对吧……

我们小时候,从听别人说很多话开始,尽力去理解别人说的话的意思,刚开始是只会简单重复别人的话,后来会慢慢形成自己的表达方式(但是还是残留最初模仿的人的说话方式,一家人的沟通方式往往都很像)。

那么,我们应该如何准备记忆类考试呢?有的人以为记忆类考试不需要做题,纯考背,这是不对的。记忆类题型与应用类题型不同,虽然不需要去研究出题人的意图与方向,但是题干本身却有很深的学习价值,我们必须通过做题,完成记忆的巩固和加深。

那么,如何做题呢?很多人做完题,会去对一下答案,然后查一下自己不认识的单词,思考一下自己为什么做错。但是仅仅这样是不够的。

也许有的人会问:“只要理解了之前做的题目为什么会做错、怎么把题目做对,不就好了吗?“,但是只是这样做题,就会比较枯燥,语言实际上是用来使用的,如果我们自己不去想想自己想说的话如何用所学的语言表达,就很难把这门语言学好。虽然我们日常生活中没有使用英语的机会,但是通过翻译练习,我们在思考“这句话怎么表达”的时候,就创造出了使用英语的机会。有人说出国能让人学好外语,原因在于出国以后是全英语环境,这种环境逼迫我们使用英语。如果一直待在华人圈里,英语也很难有所长进。学习的时候,多往高处走一步,多学一点,不仅仅能记住单词、还能记住单词的用法,对翻译、写作也有很大的帮助。

在中英互翻的过程中,我们是带着问题(这句话用英文怎么表达?)去思考的,反而不会那么枯燥。有的时候,我会有写不出来的词,或者,我使用的句式不如原文的句式高级,这些知识漏洞会在和英文原文的对比的过程中得以填补。我们通过思考,努力写出句子,自然印象就会更深。

脱离枯燥背单词,站在更高的高处,通过翻译句子来记忆单词和语法,是山顶应试流的必杀招式之二。

 

发布了7 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 298
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览